Jawa Barat Krisis Sampah, Dedi Mulyadi Siapkan Solusi Bareng Babinsa

photo author
- Jumat, 21 Maret 2025 | 10:30 WIB
sampah (dok citarumharum.jabarprov.go.id)
sampah (dok citarumharum.jabarprov.go.id)


Bisnisbandung.com - Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi menggagas ide unik untuk mengatasi persoalan sampah di wilayahnya.

Dalam pidatonya di hadapan jajaran TNI Dedi Mulyadi menyampaikan rencana menggandeng Babinsa agar tiap desa di Jawa Barat memiliki mesin pembakaran sampah.

Menurut Dedi Mulyadi permasalahan sampah sudah menjadi momok di sejumlah daerah seperti Bekasi, Karawang, Subang, hingga Cirebon.

Baca Juga: Abuse of Power atau Respons Psikologis? Soal Kasus Penembakan oleh Oknum TNI

"Utara hari ini menjadi pabrik sampah. Kalau dibiarkan problemnya akan terus menumpuk," tegas Dedi Mulyadi yang dikutip dari instagramnya.

Dedi Mulyadi mengaku ingin mengubah pendekatan pengelolaan sampah yang selama ini bergantung pada Tempat Pembuangan Akhir (TPA).

Ia menawarkan solusi agar sampah bisa langsung dikelola di tingkat Desa.

Dengan mesin pembakaran sederhana mengurangi ketergantungan pada TPA yang kini banyak bermasalah.

Baca Juga: Menyoal Peran Komando dalam Insiden Way Kanan, Selamat Ginting: Benarkah Atasan Tidak Tahu?

Selain mengatasi persoalan sampah Dedi Mulyadi juga menyoroti ketertinggalan infrastruktur di Jawa Barat bagian selatan dan utara.

Ia yakin kerja sama dengan TNI dapat mempercepat pembangunan tanpa beban anggaran besar seperti pembebasan lahan.

"Saya sudah sering kerja sama dengan angkatan darat. Bangun jalan pun tanpa harus repot soal pembebasan tanah," jelasnya.

Dedi Mulyadi berharap sinergi ini tidak hanya mempercepat pembangunan tetapi juga meningkatkan kedekatan aparat dengan masyarakat.

Menurut Dedi Mulyadi kerja sama dengan TNI dinilai lebih efisien.  

Baca Juga: Alarm Tumbangnya Industri Padat Karya Nasional, Gelombang PHK di Awal Tahun 2025

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Alit Suwirya

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Soal Kasus Resbob, Polisi Telusuri Dua Tersangka Lain

Rabu, 17 Desember 2025 | 20:00 WIB
X