Jumlah Korban Meninggal Gempa Cianjur Hingga Trauma Healing Pengungsi

- Minggu, 27 November 2022 | 15:39 WIB
Evakuasi korban gempa Cianjur (PMJ News/Twitter BNPB Indonesia)
Evakuasi korban gempa Cianjur (PMJ News/Twitter BNPB Indonesia)

bisnisbandung.com - Data terbaru dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mengenai jumlah korban yang meninggal akibat bencana gempa Cianjur, Jawa Barat.

Dilansir dari PMJ News, Mayjen Fajar Setiawan selaku Deputi III Tanggap Darurat BNPB mengatakan adanya penambahan korban jiwa sebanyak 8 orang. Dengan begitu jumlah total korban meninggal menjadi 318 orang.

"Korban jiwa meninggal 318 orang,"kata Mayjen Fajar saat konferensi pers yang diadakan virtual hari sabtu kemarin.

Baca Juga: Berikut 5 Ciri Pasangan yang Setia, Dijamin Hubungan Langgeng dan Gak Neko-Neko!

Fajar juga memaparkan pencaharian orang hilang masih berlanjut, dikabarkan ada 14 orang, dimana 12 orang pelintas dan 2 orang warga desa Cijendil.

"Kami terus melakukan pencarian hingga semuanya bisa ditemukan,"lanjutnya.

Saat ini korban luka akibat gempa Cianjur sebanyak 7.729 orang yaitu 7.134 luka ringan dan 595 luka berat.

Sementara itu Polri selain melakukan evakuasi dan menyalurkan bantuan untuk korban juga melakukan trauma healing bagi para pengungsi.

Penyelenggaraan Trauma healing dilakukan di beberapa titik pengungsian, salah satunya di area Lapangan Sepak Bola Binaraga, Kampung Panyaweuyan Desa Ciherang.

Baca Juga: Jika Bitcoin Sangat Berharga, Mengapa Turun Begitu Banyak Tahun Ini? Simak artikel berikut

Area ini merupakan Posko Resimen 4 Paspelopor Korbrimob Polri, hal ini disampaikan oleh Irjen Dedi Prasetyo selaku Kadiv Humas Polri.

"Kegiatan trauma healing ini diselenggarakan atas kerjasama Biro Psikologi SSDM Polri, Korbrimob Polri, Bagian Psikologi Biro SDM Polda Jabar, Bhabinkamtibmas Polres Cianjur dan Unicef,"jelasnya dalam keterangan tertulis, Sabtu 26/11/2022.

Trauma healing ditujukan terutama kepada 33 ibu-ibu dan 40 anak-anak. Metode yang digunakan untuk anak-anak seperti makan snack bersama, bermain dan bernyanyi. Sedangkan untuk ibu-ibu seperti mindful activity, relaksasi, konseling individu dan konseling kelompok.

Trauma healing dinyatakan berhasil, hal ini terlihat dari mereka tersenyum dan tertawa lepas dengan kegiatan yang diberikan oleh anggota Polri ini.

"Para anak-anak dan ibu-ibu terlihat bahagia dan hal ini untuk mengobati trauma para pengungsi pasca gempa,"ucapnya.

Halaman:

Editor: Yayu Rahayu

Sumber: PNJ News

Tags

Artikel Terkait

Terkini

5 Minuman yang Cocok Dikonsumsi Saat Musim kemarau

Jumat, 10 Maret 2023 | 17:20 WIB
X