Bupati Garut Bersyukur Alumni ITB "Nyaah ka Garut"

- Senin, 3 Oktober 2022 | 09:30 WIB
Bupati Garut Rudy Gunawan membuka Rakerda IA ITB Jabar 2022 di Pendopo Kabupaten Garut (Alit Suwirya/Bisnisbandung.com)
Bupati Garut Rudy Gunawan membuka Rakerda IA ITB Jabar 2022 di Pendopo Kabupaten Garut (Alit Suwirya/Bisnisbandung.com)

Bisnisbandung.com - Bupati Garut, H. Rudy Gunawan, menyampaikan rasa apresiasinya terhadap perhatian alumni ITB dalam membantu Kabupaten Garut. Hal ini beliau utarakan dalam pembukaan Rapat Kerja Daerah (Rakerda) IA ITB Jabar di Pendopo Garut pada Sabtu (1/10) malam.

Dalam sambutannya, H. Rudy Gunawan menyebutkan beberapa tantangan yang dihadapi oleh Kabupaten Garut.

"Pertumbuhan Garut selama ini masih satu persen di bawah angka pertumbuhan di Jawa Barat. Banyak potensi Kabupaten Garut yang belum bisa dioptimalkan karena pengelolaannya tidak termasuk dalam kewenangan Kabupaten seperti lahan hutan, sungai dan gunung", ujar Rudy.

Baca Juga: Ketua Umum Pengurus Pusat IA ITB, Gembong Primadjaja, dipastikan hadir dalam Rapat Kerja Daerah IA ITB Jabar

Selain itu Rudy juga mengemukakan masih tingginya angka Stunting di Kabupaten Garut.

"Kementerian melakukan survey dan menemukan angka Stunting mencapai 35%. Kabupaten Garut kemudian melakukan upaya serius dengan melakukan penimbangan dan pengukuran ke semua balita umur 0-60 bulan hingga angka Stunting turun menjadi 15%" tambahnya.

Akan tetapi, angka tersebut masih di atas batas Kementerian Kesehatan. Maka dari itu diperlukan adanya upaya menekan angka Stunting hingga di bawah 14%.

Baca Juga: Regulator Inggris: Perusahaan Crypto Tidak Tergoyahkan oleh Regulasi Ketat

Menanggapi tingginya kasus Stunting di Kabupaten Garut, Ketua IA ITB Jawa Barat, Jalu Priambodo, mengatakan bahwa IA ITB Jawa Barat telah menyiapkan gerakan bersama dalam rangka menurunkan angka Stunting di Garut.

"IA ITB Jawa Barat bersama Pengurus Pusat IA ITB menggandeng Rumah Amal Salman dalam upaya menanggulangi Stunting."

Upaya tersebut dilakukan secara menyeluruh mulai dari upaya kuratif melalui suplemen, upaya edukatif kepada orang tua dan masyarakat. Sementara itu IA ITB juga turut serta mengidentifikasi dan menyelesaikan penyebab tingginya kasus seperti kemiskinan maupun sanitasi.

Baca Juga: Re-Question-ing, Saat Seniman Mempertanyakan Keabsolutan Sebuah Nilai

Jalu berharap bahwa Rakerda tidak hanya sebagai kegiatan rutin tahunan, namun juga menyelesaikan masalah yang dihadapi Kabupaten/Kota di Jawa Barat.

"Kami berharap upaya menyelesaikan masalah di Garut dapat diduplikasi di Kabupaten/Kota lain di Jawa Barat." Ujar Jalu.

Halaman:

Editor: Alit Suwirya

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X