Mengapa Waktu Pelaksanaan Iduladha Berbeda

- Selasa, 5 Juli 2022 | 10:07 WIB
Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas (kemenag.go.id)
Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas (kemenag.go.id)

Bisnisbandung.com - Sampai hari ini pertanyaan waktu pelaksanaan Iduladha berbeda antara di Arab Saudi dan di Indonesia. Mengapa saum arofah tidak bertepatan waktunya dengan saat wukuf di Arafah?

Pelaksanaan wukuf di Padang Arafah musim haji tahun ini pada hari Jumat 8 Juli 2022. Artinya Iduladha di Arab berlangsung Sabtu, 9 Juli 2022.

Semua jamaah haji Jumat ini berkumpul di Padang Arafah melaksanakan wukuf. Pada saat wukuf, umat Islam di luar Arab Saudi disunahkan saum.

Wukuf merupakan syarat utama dalam berhaji. Jamaah haji boleh dikatakan memperoleh gelar ”haji” setelah wukuf. Tidak wukuf di Arafah berarti tidak berhaji.

Baca Juga: Kementan Memastikan Stok Hewan Kurban Sehat Bebas PMK Masih Aman

Besoknya umat Islam di seluruh dunia merayakan Hari Raya Haji atau Iduladha Dilanjutkan dengan penyembelihan hewan kurban. Karena itu Iduladha disebut juga Idulqurban.

Umat Islam di Indonesia, berdasarkan keputusan Kementerian Agama, saum Arafah berlangsung Sabtu, 9 Juli. Iduladha jatuh pada 10 Juli 2022.

Perbedaan waktu itulah yang selalu menimbulkan pertanyaan umat Islam di Indonesia. Mengapa harus ada perbedaan. Prelaksanaan saum dan Idulfitri juga sering berbeda antara satu kaum dengan kaum yang lain.

Namanya juga saum arofah seharusnya berlangsung bersamaan dengan pelaksanaan wukuf di Arafah. Islam mengharamkan saum (puasa) pada hari raya.

Halaman:

Editor: Us Tiarsa

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Keutamaan Puasa 9 Hari di Bulan Dzulhijjah

Jumat, 8 Juli 2022 | 08:00 WIB

Mengapa Waktu Pelaksanaan Iduladha Berbeda

Selasa, 5 Juli 2022 | 10:07 WIB
X