Bisnisbandung.com - Pada Jumat 18/11/2022 Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) dan Perdana Menteri Selandia Baru Jacinda Ardern melakukan pertemuan bilateral pagi hari saat di Hotel Kimpton Maa-Lai, Bangkok.
Presiden Jokowi memberi kata sambutan dan menyampaikan harapan semangat G20 terus berlanjut di KTT APEC kali ini.
"APEC harus menjadi bagian dari upaya mendorong percepatan pemulihan ekonomi di kawasan asia dan pasifik." kata Jokowi.
Baca Juga: KTT G20 Resmi Ditutup Presiden Jokowi, Ini Negara Yang Menjadi Tuan Rumah Selanjutnya
KTT APEC adalah kerja sama ekonomi Asia-Pasifik atau Asia-Pacific Economic Cooperation atau di singkat APEC, yang merupakan forum ekonomi yang mempunyai anggota berjumlah 21 negara di lingkar Pasifik.
Forum ini bertujuan untuk mengukuhkan kekuatan ekonomi, mendorong perdagangan bebas di seluruh kawasan Asia-Pasifik dan mempererat komunitas.
Dalam pertemuan ini presiden membahas tiga isu utama yaitu kerja sama transisi energi, penguatan kerja sama di kawasan Pasific dan penguatan kerja sama di bidang ekonomi.
"Kita perlu dorong akses pasar bagi perdagangan kedua negara khususnya pada komoditas pertanian, mineral, besi dan baja, dan plastik serta kerja sama bidang pertanian dan sertifikasi halal," jelasnya.
Jokowi melanjutkan akan memperkuat upaya transisi energi menggunakan energi baru dan dan terbarukan, juga mengajak para investor Selandia Baru untuk berinvestasi di Indonesia.
"Saya mengundang pebisnis Selandia Baru untuk investasi pada pengembangan energi panas bumi di Indonesia." ungkapnya.
Baca Juga: Jokowi Menerima penghargaan Global Citizen Award
Indonesia berkomitmen untuk mendorong kerja sama pada pembangunan di Pasifik hal ini juga termasuk dalam isu di bidang kerjasama kawasan.
Presiden Jokowi merencanankan tahun depan Indonesia akan mendorong engagement negara antar Pasifik dan ASEAN.