Bulan-Bulan yang Dimuliakan Allah SWT, Bulan Rajab Salah Satunya!

- Rabu, 1 Februari 2023 | 16:20 WIB
Habib Jamal Bin Toha Ba’agil Pengasuh PonPes Anwaruttaufiq ( tangkapan layar YouTube @anwaruttaufiq)
Habib Jamal Bin Toha Ba’agil Pengasuh PonPes Anwaruttaufiq ( tangkapan layar YouTube @anwaruttaufiq)

Bisnisbandung.com - Bulan rajab adalah salah satu bulan yang dimuliakan Allah dari empat bulan yang lain.

Selain bulan Rajab terdapat tiga bulan lain yang juga dimuliakan oleh Allah antara lain bulan Dzulqo'dah, bulan Dzulhijjah, bulan Muharram, dan bulan Rajab.

Rasulullah SAW mengajarkan supaya kita menghadang rahmat Allah SWT pada bula-bulan mulia dengan cara selalu beribadah kepada-Nya dan menjauhkan diri dari maksiat.

Dikutip dari ceramah Habib Jamal Bin Toha Ba’agil sebagai Pengasuh PonPes Anwaruttaufiq, bahwa bulan Rajab merupakan bulan yang Agung.

Baca Juga: 7 Tips Psikologi Membaca Pikiran dan Karakter Orang Lain Secara Instan, Poin 4 Sangat Mudah

Pada bulan apapun selain empat bulan mulia kita melakukan beribadah, lebih-lebih kita harus banyak beribadah di bulan yang mulia.

Diriwayatkan bahwasannya Ali Bin Abi Thalib r.a. ketika memasuki bulan Rajab meluangkan waktunya untuk banyak beribadah kepada Allah SWT.

Beribadah banyak sekali jenisnya, bisa dengan memperbanyak amalan sholat sunnah, sedekah, membaca Al-Quran, dzikir, serta puasa.

Lebih-lebih pada hari pertama di bulan Rajab, yaitu malam Lailatul Rajab doa kita tidak akan ditolak oleh Allah SWT.

Baca Juga: Simak Gerakan Yoga Untuk Pemula Bagi Anda Yang Ingin Melatih Fleksibilitas Tubuh

Terdapat hadits yang diriwayatkan oleh Imam Al-Baihaqi dari Annas Bin Malik, yaitu:

إِنَّ فِي الْجَنَّةِ نَهْراً يُقَالُ لَهُ رَجَبٌ مَاؤُهُ أَشَدُّ بَيَاضاً مِنَ اللَّبَنِ، وَأَحْلَى مِنَ العَسَلِ، مَنْ صَامَ مِنْ رَجَبٍ يَوْماً وَاحِداً سَقَاهُ اللهُ مِنْ ذَلِكَ النَّهْرِ

Inna fiil jannati nahra yukoolu lahu rajabun maaunu asyaddu bayaddha’ minallabani, wa ahla minal ‘asali min shauma min rajabin yauman wahida askoohullahu min dalikannahr

Artinya: Sesungguhnya di surga ada sungai yang disebut dengan sungai Rajab. Airnya lebih putih dari susu dan lebih manis dari madu. Barangsiapa berpuasa satu hari pada bulan Rajab, maka Allah akan memberikan minum kepadanya dari air sungai tersebut.

Halaman:

Editor: Alit Suwirya

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X