Ustadz Adi Hidayat Ungkap Tiga Amalan Utama Saat Ramadhan

- Senin, 28 Maret 2022 | 22:02 WIB
Ustadz Adi Hidayat, memaparkan tiga amalan pokok yang wajib dikerjakan selama ramadhan. (Tangkapan layar YouTube.com/Adi Hidayat Official )
Ustadz Adi Hidayat, memaparkan tiga amalan pokok yang wajib dikerjakan selama ramadhan. (Tangkapan layar YouTube.com/Adi Hidayat Official )

Bisnis Bandung - Dalam channel youtube Adi Hidayat Official, yang tayang pada tanggal 23 Maret 2022, Ustadz Adi Hidayat  memaparkan tiga amalam utama saat Ramadhan.

Ketiga amalan utama dibulan Ramadhan yang pertama, yakni meningkatkan sholat. Meningkat sholat, kalau secara singkatnya yakni bertambah dari yang sebelumnya hanya sholat fardhu, ditambah dengan sholat sunnah. Kata Ustadz Adi Hidayat, maka dari sekarang keluarkan segala jenis-jenis sholat sunnah pagi, siang hingga malam.

Salah satu sholat sunnah yakni sholat rawatib. Sholat sunnah rawatib ada 12 rakaat.

Baca Juga: Ada 7 Cara Agar Doa di Hari Jumat Cepat Dikabulkan

Sholat sunnah rawatib itu, yang sholat yang melekat dengan sholat fardhu, dan menentukan untuk memperbaiki sholat fardhu, menambah kekhusuan sholat fardhu, bisa sebelum sholat fardhu atau setelah sholat fardhu.

Konsisten menunaikan sholat rawatib sebanyak 12 rakaat mengiringi sholat fardhu, akan dibangun rumah di istana sampa meninggal dunia.

Sholat rawatib tersebut jumlahanya yakni 2 rakaat sebelum sholat shubuh, 4 rakaat sebelum dzuhur, atau dua rakaat sebelum dzuhur karena keterbatasan waktu, dua rakaat setelaha dzuhur, dua rakaat setelah maghrib, dua setelah isya.

Baca Juga: Susah Tidur? Berikut Ini 6 Cara Cepat Tidur di Malam Hari

Diluar itu mutlak, ada yang berdampingan ada yang terpisah. Berdampingan misalnya empat rakaat sebelum ashar. Disebut mutlak, berdampingan sholat fardhu ashar, tidak mempengaruhi sholat fardhu, tetapi mempunyai keutamaan sendiri.

Keutamaanya yakni Allah akan menambahkan rahmat, kepada orang yang senantiasa melaksanakan sholat rawatib 4 rakaat, sebelum melaksanakan sholat fardhu ashar.

Berikutnya sholat dua rakaat diantara adzan dan iqamah, tahiyatul masjid, berikutnya sholat duha.

Baca Juga: Sepatu Sneakers Sebagai Instrumen Pengerek Status Sosial

Duha dibagi tiga, pertama awal duha, yakni satu jam setengah sholat shubuh disebut sholat syuruq, jumlah rakaatnya dua rakaat. Seteleh sholat shubuh sebaiknya tafaqur terlebih dahulu, dzikir dahulu, doa dahulu, tafsir dulu baru sholat syuruq, pahalanya sholatnya senilai haji dan umroh

Berikutnya pertengahan duha, yakni antara jam 8, 9 dan jam 10 pagi, jumlahnya rakaatnya 2 sampai 4 rakaat, fugsinya mengganti seluruh dzkir yang ada dibadan kita, mata berdzikir, telingi berdzikir, lisan berdzikir bisa diganti dengan dua rakaat sholat duha, kedua bisa menghambat atau menghentikan suatu musibah umum misal ada kebanjiran taau macet

Halaman:

Editor: Yudhi Prasetyo

Sumber: Youtube Ustadz Adi Hidayat

Tags

Artikel Terkait

Terkini

5 Cara agar Pria Segera Mengajakmu Menikah

Minggu, 4 Juni 2023 | 21:30 WIB

5 Tanda Kamu Wanita Istimewa Bagi Pria

Minggu, 4 Juni 2023 | 20:15 WIB
X