Bisnisbandung.com - Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi menegaskan harapannya agar mahasiswa yang diamankan usai aksi unjuk rasa segera dibebaskan oleh Polda Jabar.
Hal itu disampaikannya dalam forum dialog bersama mahasiswa, DPRD, dan Pemprov Jabar di Gedung Sate, Rabu (3/9/2025).
Dikutip dari instagramnya, Dedi Mulyadi mengatakan “Pasti dan insya Allah, mahasiswa bebas. Itu harapan saya dan harapan kita bersama.”
Baca Juga: Serangan ke Rumah Sri Mulyani Dinilai Anomali, Bhima Ingatkan Dampak ke Stabilitas Nasional
Dedi Mulyadi menyebut bahwa dalam setiap aksi demonstrasi wajar ada mahasiswa yang disebutnya “nakal”.
Namun ia membedakan antara kenakalan biasa dengan kenakalan yang bersifat kriminal.
“Yang nakal tanpa kriminal itu hanya teriak-teriak bikin macet. Tapi kalau yang bawa senjata, bawa narkoba, itu kriminal,” tegasnya.
Meski begitu Dedi Mulyadi tetap berharap Kapolda Jabar bisa mempertimbangkan pembebasan mahasiswa yang hanya terlibat dalam aksi tanpa unsur kriminal.
“Harapan saya mudah-mudahan Pak Kapolda bisa membebaskan mereka, apalagi ada beberapa yang masih ditahan. Kasihan orang tuanya sampai telepon saya sambil menangis,” ungkapnya.
Baca Juga: CELIOS Soroti Kebocoran Ratusan Triliun Ekspor SDA, Rugikan Kas Negara
Dedi Mulyadi menekankan para mahasiswa bukanlah penjahat.
Melainkan bagian dari generasi muda yang masih perlu dibimbing.
Ia juga memastikan dirinya akan langsung mendatangi Polda Jabar untuk menyampaikan aspirasi ini kepada Kapolda.
“Setelah forum ini saya akan datang ke Polda Jabar menemui mereka. Mudah-mudahan hari ini juga bisa keluar,” kata Dedi Mulyadi.
Baca Juga: Sri Mulyani Janji Pajak Tak Naik, CELIOS Nilai Tidak Menyelesaikan Akar Masalah