seputar-bandung-raya

Aksi Nekat Bupati Indramayu, Lepas Ular untuk Selamatkan Panen Petani

Rabu, 13 Agustus 2025 | 16:00 WIB
Bupati Indramayu Lucky Hakim (dok instagram Lucky Hakim)


Bisnisbandung.com - Bupati Indramayu Lucky Hakim mengambil langkah unik untuk mengatasi hama tikus yang mengancam gagal tanam petani di wilayahnya.

Ia melepas ribuan ular jenis lokal ke area persawahan sebagai predator alami tikus.

Namun langkah Bupati Lucky Hakim ini juga memicu kekhawatiran dari sejumlah petani.

Baca Juga: Celios Laporkan Ke PBB, Ada Anomali Data Pertumbuhan Ekonomi Indonesia yang Dirilis BPS

Dalam program yang sudah berjalan beberapa bulan terakhir Bupati Lucky Hakim menjelaskan ular yang dilepaskan adalah jenis ular lanang sapi (Kolognatus radiatus) ular asli Indramayu yang berukuran kecil dan tidak berbisa.

"Ular ini hanya maksimal panjangnya satu meter dan tidak berbahaya bagi manusia," jelas Lucky Hakim yang dikutip dari youtube kompas.

Menurutnya populasi tikus di Indramayu meningkat drastis karena predator alami seperti ular, biawak, dan burung hantu sudah banyak hilang akibat pembabatan lahan dan perburuan.

"Biawak dan burung hantu sudah jarang, ular juga sering dibunuh. Itu yang bikin tikus berkembang biak tak terkendali," ujar Bupati.

Baca Juga: Data Ekonomi Dinilai Tak Sinkron, CELIOS Khawatir Jadi Alat Narasi Politik

Bupati menambahkan upaya pelepasan ular ini adalah cara mengembalikan keseimbangan ekosistem di sawah.

Ia juga sempat melepas burung hantu sebagai predator tambahan.

Namun menurutnya burung hantu hanya berburu saat malam sedangkan tikus berkembang biak dan merusak sawah siang hari juga.

Langkah ini mendapat respons beragam dari petani.

Beberapa mengaku khawatir soal keberadaan ular di sawah terutama takut ular berbisa dan kurangnya sosialisasi. 

Baca Juga: Pelaku Usaha Panik, PHRI Desak Aturan Royalti Musik Diperjelas untuk Hindari Salah Tafsir

Halaman:

Tags

Terkini

Soal Kasus Resbob, Polisi Telusuri Dua Tersangka Lain

Rabu, 17 Desember 2025 | 20:00 WIB