Bisnisbandung.com - Wali Kota Bandung Muhammad Farhan melakukan kunjungan langsung ke sejumlah pasar tradisional dan retail modern.
kunjungan ini untuk memastikan ketersediaan beras medium di wilayahnya.
Farhan menegaskan bahwa stok beras baik dari Bulog maupun non-Bulog saat ini dalam kondisi aman.
“Hari ini memang kita sedang keliling ke pasar tradisional untuk mengambil sampling dan juga ke retail modern,” ujar Farhan dalam instagramnya.
Tujuan dari sampling ini kata Farhan adalah memastikan bahwa rantai distribusi atau supply chain beras medium tetap terjaga.
Dari hasil pantauan di lapangan Farhan menilai pasokan beras SPHP dari Bulog di pasar tradisional sudah berjalan cukup baik.
“Tetapi juga supply beras medium di luar SPHP di luar dari Bulog juga sudah sangat baik,” tambahnya.
Baca Juga: Stok Beras 100 Tahun?! Desa di Sukabumi Ini Bikin Dunia Tercengang Saat Krisis Pangan Mewabah
Meski begitu Farhan mencatat adanya kendala di sektor retail modern.
Ia menjelaskan bahwa retail seharusnya bisa menjadi buffer zone atau penyangga bagi ketersediaan beras medium.
Namun hingga kini masih ada batasan regulasi.
“Kita masih menunggu perubahan peraturan dari Badan Pangan Nasional mengenai diizinkannya beras medium disupply ke retail modern,” jelasnya.
Farhan juga menyoroti potensi distribusi beras melalui platform digital.