seputar-bandung-raya

Heboh! Kasus Bank BJB, KPK Geledah Rumah Ridwan Kamil

Selasa, 11 Maret 2025 | 07:16 WIB
mantan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil (dok instagram jabarprovgoid)


Bisnisbandung.com - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menggeledah rumah mantan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil di Bandung pada Senin (10/3/2025).

Penggeledahan ini dilakukan dalam rangka penyidikan kasus dugaan korupsi di Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat dan Banten (Bank BJB).

Wakil Ketua KPK Fitroh Rohcahyanto menjelaskan bahwa penggeledahan rumah Ridwan Kamil dilakukan berdasarkan materi dan teknis penyidikan.

Baca Juga: Tips Cara Menjaga Kesehatan Saat Berpuasa Agar Tubuh Tidak Lemas

Namun KPK belum mengungkap secara rinci keterkaitan Ridwan Kamil dalam kasus ini.

"Kegiatan penggeledahan ini dilakukan sesuai dengan materi penyidikan terkait dugaan korupsi di Bank BJB," ujar Fitroh yang dikutip dari youtube kompas.

Sementara itu Ketua KPK Setyo Budiyanto menyebut bahwa pihaknya telah menerbitkan surat perintah penyidikan untuk perkara ini.

Namun KPK masih merahasiakan identitas para tersangka yang sudah ditetapkan.

Baca Juga: Bersih-Bersih BUMN, Langkah Awal Prabowo untuk Danantara? Pandangan Donny Manurung

Juru Bicara KPK Tessa Mahardhika Sugiarto mengungkapkan bahwa dalam kasus ini KPK telah menetapkan lima tersangka yang terdiri dari penyelenggara negara dan pihak swasta.

Tessa menjelaskan "Informasi yang kami terima, betul bahwa penyidik melakukan kegiatan penggeledahan terkait perkara Bank BJB."

"Namun untuk tempat-tempat yang digeledah masih belum bisa kami sampaikan karena prosesnya masih berlangsung," ujar Tesa.

KPK juga menggeledah beberapa lokasi lain di Bandung terkait kasus ini.

Namun pihak KPK belum memberikan rincian lebih lanjut terkait lokasi maupun barang bukti yang ditemukan.

Baca Juga: Mafia BUMN Bisa Saja Hanya Tumbal, Bivitri Susanti: Jangan-Jangan Aktor Utamanya Aman

Halaman:

Tags

Terkini

Soal Kasus Resbob, Polisi Telusuri Dua Tersangka Lain

Rabu, 17 Desember 2025 | 20:00 WIB