Bisnisbandung.com - Wakil Wali Kota Bandung Erwin bergerak cepat menindaklanjuti keluhan warga Rusunawa Cingised terkait fasilitas yang rusak dan pelayanan yang dinilai belum layak.
Bersama jajaran Pemkot Bandung, Erwin turun langsung ke lokasi untuk memastikan langkah konkret perbaikan segera dilakukan.
Dalam kunjungan itu warga menyampaikan sejumlah masalah yang mereka alami.
Baca Juga: Aksi Global Terus Bergulir, Ribuan Massa Desak Pembebasan Aktivis dan Akhiri Genosida di Gaza
Mulai dari saluran air yang bocor, air keruh, hingga pompa air yang tidak berfungsi.
Selain itu beberapa penghuni juga mengeluhkan tagihan listrik dan penagihan piutang yang membebani mereka secara mental.
“Kami turun langsung karena ingin memastikan warga mendapatkan hunian yang layak. Untuk perbaikan mendesak saya sudah instruksikan agar UPT Rusunawa mulai bekerja besok. Sementara untuk perbaikan skala besar kami akan anggarkan lewat APBD 2026,” kata Erwin.
Meski mengakui adanya kendala fasilitas warga tetap berkomitmen membayar kewajiban sewa rusun.
“Alhamdulillah warga sudah sadar. Mereka tetap akan bayar tidak dikaitkan dengan fasilitas,” ujar Erwin.
Ia juga menegaskan prinsip pemerintah kota adalah “memanusiakan manusia”.
Karena itu selain perbaikan fisik pihaknya juga akan memastikan kualitas air bersih di rusun tersebut.
“Kalau sumber airnya memang keruh atau kuning akan kita perbaiki bahkan diganti. Kalau perlu tahun ini kita mulai dan tahun depan dianggarkan penuh,” tegas Erwin.
Warga berharap Pemkot Bandung terus memantau kondisi rusun agar lebih layak dan sehat untuk ditinggali.
Baca Juga: Purbaya dan Luhut Beda Pandangan Soal Anggaran Program Makanan Bergizi Gratis