Bisnisbandung.com - Pada puncak peringatan Hari Siaran Daerah 2023 akan digelar hari ini Selasa (6/6/2023) di Kota Bandung diharapkan menjadi momentum seluruh wilayah Jawa Barat bisa menikmati siaran televisi digital.
Sejak diberlakukannya pada Oktober 2022 silam, program Analog Switch Off (ASO) atau proses perpindahan siaran analog ke digital baru sebagian terealisasi di sejumlah kawasan daerah Jawa Barat.
Kepala Diskominfo Jabar Ika Mardiah mengatakan, program ASO baru hanya mencakup kawasan wilayah Bandung Raya dan Bodebek sudah menikmati layanan televisi digital sejak awal November dan Desember 2022.
Baca Juga: Mencari Penginapan yang Instagramable? Berikut 4 Rekomendasi Penginapan Estetik di Bandung Utara
Pihaknya berupaya mempersiapkan sarana pendukung agar digitalisasi televisi menjangkau seluruh daerah sehingga masyarakat dapat menerima konten berkualitas dari lembaga penyiaran.
"Program ASO di Jawa Barat sudah terealisasi diBandung dan Bodebek, masih banyak sejumlah wilayah Jawa Barat belum melakukan ASO. Pusat kendalanya di Jakarta karena ASO merupakan Hak kewenangan dari Kemenkominfo.
Kami hanya menyiapkan sisi lembaga penyiaran, SDM, dan masyarakat," ujar Ika pada acara konferensi acara Jabar Punya Informasi (Japri) bertajuk pada "Hari Penyiaran Daerah (Harsiarda) 2023: Digitalisasi Penyiaran" di Gedung Sate, Kota Bandung, pada hari Senin (5/6/2023) kemarin.
Baca Juga: Dukung Optimasi Teknologi untuk Bisnis, BINUS @Bandung Turut Selenggarakan Rakornas APSKI 2023
Ketua Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Jabar Adiyana Slamet menambahkan, terus berupaya mendorong pemerintah pusat agar lembaga yang ditunjuk dalam pendistribusian Set Top Box (STB) segera membagikan kepada masyarakat kurang mampu atau warga miskin di pelosok-pelosok pedesaan di seluruh wilayah Jawa Barat sehingga Masyarakat mudah menikmati layanan siaran digital.
Sejauh ini dari delapan wilayah layanan, baru satu wilayah telah menikmati siaran televisi digital.
"Masalah kesiapan pada infrastruktur dan kesiapan distribusi pembagian STB. Kita akan mendorong pemegang multiplexing untuk memberikan STB kepada masyarakat prasejahtera," ujar Adiyana.
Baca Juga: Sandiaga Uno Menparekraft Melepas 400 Peserta El Run Bertempat Di El Hotel
"Mohon pemerintah pusat tuntaskan tujuh wilayah layanan di Jawa Barat sehingga masyarakat Jabar mampu menikmati siaran digital atau ASO," tambahnya.
Kota dan kabupaten telah terjangkau layanan siaran digital, sambung Adiyana, yakni Kab.Bogor, Bogor, Depok, Kab.Bekasi, Bekasi, Bandung, Kab. Bandung, Kab. Bandung Barat, dan Kota Cimahi.
Artikel Terkait
Melonjaknya Jumlah Pengunjung Masjid Raya Al Jabbar, Tembus Ratusan Ribu Saat Libur Lebaran 2023
Padatnya Pengunjung Masjid Raya Al Jabbar, Warga Summarecon Bandung Tagih Janji Buka Pintu Tol KM 149
Ketua Dewan Pertimbangan Partai Nasdem Silahturahmi Dengan Masyarakat Kab. Bandung Bersama Raffi Ahmad
Komunitas Gembel Elite Menggandeng VIP Voucher Gelar Halal Bihalal dan Bakti Sosial di Bendungan Saguling
Satu University Resmi Diluncurkan di Kota Bandung dengan Kurikulum Berbasis Industri dan Kewirausahaan
Ganjar Pranowo Lari Pagi dan Menyapa Masyarakat di Gasibu Bandung