Bisnisbandung.com - Wakil ketua komisi X DPR RI, Dede Yusuf Macan Effendi melakukan peninjauan proses rekapitulasi penghitungan suara tingkat kecamatan, di gudang logistik PPK Kutawaringin, di aula desa gajah mekar, kecamatan Kutawaringin, Kabupaten Bandung, Minggu (18/2/24).
Dalam tinjauannya ini, Dede Yusuf ingin memastikan bahwa jalannya rapat pleno rekapitulasi hasil penghitungan suara pemilu 2024 di tingkat kecamatan berjalan lancar.
"Ya hari ini, saya sebagai anggota DPR RI, melakukan peninjauan tahapan demi tahapan jalannya pemilu 2024. Setelah proses pencoblosan dan pengiitungan suara di TPS pada 14 Februari lalu, sekarang sudah mulai rapat pleno rekapitulasi hasil penghitungan suara di tingkat kecamatan", jelas Kang DY, sapaan akrab Dede Yusuf.
"Berdasarkan tinjauan secara keseluruhan, proses rekapitulasi penghitungan suara dari mulai di TPS hingga tingkat kecamatan masih perlu di evaluasi. Evaluasi bukan terhadap sistem keamanan serta pengamanan, melainkan mekanisme dan waktu penghitungan", tambahnya.
Dede Yusuf menilai, mekanisme penghitungan surat suara dari mulai TPS hingga Tingkat Kecamatan Perlu di Evaluasi, mengingat banyak nya petugas dari mulai KPPS, PTPS, hingga saksi- saksi yang terjatuh sakit, bahkan terdapat juga yang meninggal dunia.
"Ya, saya akan mengajukan ke partai, ke fraksi, agar meminta proses tahapan pemilu ini perlu ada yang di evaluasi, terutama dalam proses penghitungan suara. Proses pencoblosan boleh dilakukan secara serentak satu hari, tapi untuk penghitungan tidak mungkin dilakukan satu hari, dari mulai presiden, DPR, DPD, DPRD Provinsi, hingga DPRD Kabupaten, yang membutuhkan waktu cukup panjang, dan menjadi penyebab adanya korban sakit hingga meninggal dari petugas dilapangan", tandasnya.
Dalam kesempatan ini, Dede Yusuf yang juga sebagai calon anggota legislatif DPR RI Dapil Jabar 2 dari partai Demokrat, didampingi oleh calon anggota legislatif DPRD Provinsi Jawa Barat Dapil Kabupaten Bandung, Saeful Bachri, serta Calon Anggota Legislatif DPRD Kabupaten Bandung, Hailuki.***
Artikel Terkait
Harapan Kang Sae Dalam Momentum Hari Pers Nasional
Tinjau Ipal MCAB, Satgas Citarum Harum Pastikan Semua Proses Berjalan Baik
Hari Terakhir Kampanye, Dede Yusuf Ajak Masyarakat Gunakan Hak Pilih 14 Februari Nanti
Asosiasi Pemuda dan Mahasiswa Papua-Bandung Jawa Barat Deklarasi Pemilu 2024 Damai, Aman, dan Lancar
Terdakwa Tipu Gelap Dorong Wartawan Usai Persidangan
Viral Petugas TPS Garut Temukan Surat Suara Yang Sudah Tercoblos Ganjar-Mahfud