Bisnisbandung.com – Perkembangan ekonomi melalui inklusi keuangan ke seluruh Indonesia menjadi salah satu program prioritas dari PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk atau BRI.
Salah satunya melalui program Mitra UMi, BRI ikut mendukung mendukung pemberdayaan ekonomi di berbagai daerah terpencil.
Terbukti program Mitra UMi dirasakan bermanfaat bagi Siti Khusnul Khotimah, seorang pengusaha kelontong di Merauke, Papua, yang berhasil meningkatkan perekonomian keluarganya dengan memanfaatkan dukungan keuangan dari BRI.
Baca Juga: Rincian OTT KPK di Bengkulu, Alexander Marwata: Uang Rp 7 Miliar Disita dari Berbagai Lokasi
Siti memulai usahanya pada tahun 2017 dengan membuka warung kelontong yang dinamakan ‘Toko Aurens’ yang melayani kebutuhan sehari-hari masyarakat sekitar.
Berkat kegigihannya, Siti juga memutuskan menjadi AgenBRILink, untuk memberikan kemudahan bagi warga sekitar dalam mengakses layanan perbankan.
Ia menambahkan bahwa berkat usaha yang dirintisnya berhasil membantu ekonomi keluarga. “Pinjaman dari BRI saya gunakan untuk mengembangkan usaha kelontong dan layanan AgenBRILink saya. Saat ini, saya mampu memenuhi kebutuhan keluarga serta memberikan pendidikan yang layak bagi anak-anak saya,” ungkapnya.
Baca Juga: Masa Adven Telah Dimulai, Sambut Natal Dengan Damai
Dengan menjadi AgenBRILink, ia tidak hanya memperluas bisnisnya, tetapi juga membantu masyarakat di sekitarnya mengakses layanan keuangan, termasuk pengajuan pinjaman KECE tanpa jaminan.
Di desanya, mayoritas penduduk berprofesi sebagai petani dimana mereka membutuhkan modal untuk mengembangkan usaha mereka.
BRI melihat ini sebagai peluang, sehingga mantri menawarkan kemitraan melalui program UMi dan Kredit Kece, yang menyediakan pinjaman mulai dari Rp1 juta hingga Rp10 juta.
Baca Juga: Rocky Gerung Sindir Pemerintah: Garuda Biru Bukti Rakyat Kehilangan Kepercayaan!
Selain memberikan akses kredit, BRI juga berperan dalam memberikan edukasi dan bimbingan tentang pengelolaan keuangan yang tepat serta penggunaan modal secara bijak untuk mendukung usaha.
Direktur Bisnis Mikro BRI Supari menyampaikan bahwa program kemitraan UMi dan AgenBRILink adalah bukti komitmen BRI untuk mendukung inklusi keuangan di Merauke. “Kami berusaha untuk memberikan akses keuangan yang inklusif bagi seluruh lapisan masyarakat, terutama bagi mereka yang berada di wilayah 3T.
Artikel Terkait
Wakil Ketua Komisi C DPRD DKI Jakarta, Sebut Ingin Kantin Dipajaki : Kantin Sekolah Berpotensi Hasilkan Pendapatan Daerah
Strategi Ritel Jawa Barat Menyambut Natal dan Tahun Baru 2025
Pemberdayaan BRI Bawa Petani Mangga Bondowoso Tingkatkan Usaha dan Taraf Hidup Keluarga
BUMN Sebabkan Bisnis-Bisnis Pailit, Tom MC Ifle: Saya Tidak Kaget Jika Banyak yang Bangkrut
Program Pemberdayaan BRI Sukses Dukung UMKM Keripik Kentang Albaetya Berkembang Pesat
Kacang Nepo Melangkah ke Kancah Nasional Bersama BRI