BNPB Ungkap Dampak Gempa Bumi di Bantul Yogyakarta

photo author
- Sabtu, 1 Juli 2023 | 11:45 WIB
Peristiwa gempa itu menyebabkan total rumah rusak sekitar 93 unit pada tingkat ringan sampai sedang (dok Instagram merapi_uncover)
Peristiwa gempa itu menyebabkan total rumah rusak sekitar 93 unit pada tingkat ringan sampai sedang (dok Instagram merapi_uncover)

Bisnisbandung.com - Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) sampaikan dampak gempa bumi dengan Magnitudo 6,4 di Bantul Yogyakarta, Jumat (30/6/2023).

Peristiwa gempa itu menyebabkan total rumah rusak sekitar 93 unit pada tingkat ringan sampai sedang.

Begitu disebutkan Plt. Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari. Menurut dia, petugas masih tetap terus mencatat jumlah rumah terdampak, baik di daerah DIY, Jawa tengah, dan Jawa timur.

Baca Juga: Jangan Kelamaan Galau, Lakukan 5 Hal ini Agar Kamu Merasa Lebih Baik Setelah Putus Cinta

Sedangkan rincian rumah rusak di sejumlah daerah, seperti pada Provinsi Jawa tengah, yakni di Kabupaten Kebumen. Menyebabkan rumah rusak ringan 8 unit dan rusak sedang 2 unit.

Ini berdampak di Kabupaten Magelang dan Tegal, rumah rusak masing-masing sekitar 1 unit. Dan di Kabupaten Purbalingga tercatat rumah rusak 4 unit.

Sebaran di Provinsi Jawa timur, sedangkan teridentifikasi di Kabupaten Pacitan dengan keseluruhan rumah rusak sekitar 28 unit. Di daerah DIY, BPBD menulis rumah rusak 30 unit di Kabupaten Bantul dan 19 di Kabupaten Gunung Kidul.

Selain rumah, imbas gempa mengarah sarana umum seperti tempat ibadah. sekolah, pemerintahan, kesehatan atau jaringan listrik.

Kerusakan ringan fasilitas beribadah sekitar 1 unit dan jaringan listrik di Kebumen, Provinsi Jawa tengah. Dan di DIY, sekolah rusak 1 unit dan sarana pemerintah 5 unit di Gunung Kidul.

Baca Juga: Goodbye Rasa Canggung, Berikut 5 Cara Sederhana untuk Mengobrol Dengan Pria yang Kamu Suka

Disamping itu kerusakan terjadi pada sarana pendidikan 1 unit di Bantul. Dan sarana kesehatan 1 unit di Kulon Progo.

Kerusakan di Kabupaten Pacitan, tercatat kantor rusak 4 unit dan sekolah 2 unit. BNPB mencatat satu masyarakat Kabupaten Bantul wafat karena gempa itu.

BPBD Kabupaten Kebumen di Jawa tengah memberikan laporan 11 KK warganya terimbas, 1 KK (2 jiwa) salah satunya pindah. Dan di Kabupaten Purbalingga 4 KK (15 jiwa) terdampak.

"Petugas BPBD di tempat masih lakukan pencatatan dan pengatasan darurat di lapangan," katanya. Berdasar patokan BMKG, gempa M 6,4 terpusat di 86 km barat daya Bantul, DIY.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Alit Suwirya

Sumber: rri.co.id

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X