investasi

Pakai QRIS Kena Tarif 0,3 Persen, Warganet Banjiri Komentar di Instagram Bank Indonesia

Senin, 10 Juli 2023 | 07:00 WIB
Mulai tanggal 1 Juli 2023, tarif QRIS bagi usaha mikro akan diberlakukan sebesar 0,3%. (dok Instagram bank indonesia)

Bisnisbandung.com-Bank Indonesia telah mengumumkan bahwa layanan QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard) bagi usaha mikro tidak lagi gratis.

Keputusan ini disertai dengan penetapan tarif baru yang dikenal sebagai merchant diskon rate (mdr) untuk layanan QRIS bagi usaha mikro.

Mulai tanggal 1 Juli 2023, tarif QRIS bagi usaha mikro akan diberlakukan sebesar 0,3%. Sebelumnya, hingga 30 Juni 2023, layanan QRIS bagi usaha mikro masih dikenakan tarif 0%.

Baca Juga: Pasca Banjir Lahar, Kerusakan Infrastruktur dan Fasilitas Umum Menjadi Perhatian Bupati Lumajang Dan Gubernur

Namun, dalam upaya menjaga keberlanjutan penyelenggaraan layanan transaksi pembayaran, Bank Indonesia memandang perlu untuk menetapkan tarif baru mulai tanggal tersebut.

Dikutip dari halaman Bank Indonesia, Direktur Eksekutif Departemen Komunikasi Bank Indonesia Erwin Haryono mengatakan merchant diskon rate merupakan biaya yang dikenakan kepada pedagang oleh penyedia jasa pembayaran.

Penetapan tarif ini bertujuan untuk memastikan kelangsungan layanan transaksi pembayaran, khususnya untuk masyarakat, sekaligus menutupi biaya yang timbul dari penyediaan layanan QRIS.

Erwin juga menegaskan bahwa tarif merchant diskon rate yang dikenakan oleh penyedia jasa pembayaran kepada pedagang tidak akan ditambahkan kepada konsumen atau masyarakat.

Baca Juga: Anti Boring-Boring Club, Berikut 5 Hal Menarik untuk Dibicarakan Dengan Gebetan Kamu

Hal ini berarti bahwa tarif QRIS hanya akan mempengaruhi pedagang yang memperoleh layanan tersebut.

Perubahan ini menandai adanya kebijakan baru dalam layanan QRIS bagi usaha mikro di Indonesia. Pedagang usaha mikro kini perlu mempertimbangkan tarif 0,3% sebagai bagian dari biaya operasional mereka.

Warganet pun membanjiri berbagai komentar di Instagram Bank Indonesia, seperti dari novemberninteenth “ apa gak kebalik tuhh… malah ntar berkurang pelangganya karena dikenai 0.3%? kenapa yaa kalau sudah nyaman ada saja yang bikin jadi gak nyaman..”

n.aji “udh lah gratis aja QRIS kasihan pedagang, kalo harga naik konsumen berkurang anda mau tanggung jawab? Katanya mau maju UMKM”

Baca Juga: 5 Tanda Pasangan Kamu Sedang Berbohong, Nomor 2 Malah Bikin Emosi!

Halaman:

Tags

Terkini