nasional

Prabowo Gaspol Bahas RUU Pekerja Rumah Tangga dan Laut, Dorong Dialog Nasional Buruh-Pengusaha

Kamis, 1 Mei 2025 | 19:00 WIB
Kepadatan Perayaan Hari Buruh Nasional (Dok Instagram@Prabowo Subianto)

bisnisbandung.com - Presiden Prabowo Subianto mengungkapkan perlindungan tenaga kerja Indonesia dengan mempercepat pembahasan dua Rancangan Undang-Undang (RUU) penting.

Diantaranya RUU Perlindungan Pekerja Rumah Tangga (PRT) dan RUU Pekerja di Laut. Kedua regulasi tersebut akan segera dibahas di DPR, dengan target penyelesaian dalam waktu tiga bulan.

Dalam peringatan Hari Buruh Internasional, Presiden menyampaikan bahwa pembentukan regulasi untuk pekerja sektor domestik dan kelautan menjadi prioritas pemerintah.

Baca Juga: Imey Melinda Pranknya bikin deg-degan

“Minggu depan, RUU ini segera akan mulai dibahas. Mudah-mudahan, tidak lebih dari 3 bulan, undang-undang ini akan selesai. Kita bereskan,” ungkapnya, Kamis (1/5).

Ia menerima laporan dari pimpinan legislatif bahwa pembahasan RUU PRT akan dimulai pekan depan.

“Juga saran dari Pak Jumhur, Undang-Undang Perlindungan Pekerja di Laut, pekerja di industri perikanan, pekerja di kapal-kapal, kita juga segera akan membentuk undang-undang itu,” lanjutnya.

Baca Juga: Pentingnya Upaya Memberantas Tuntas Judol

Sementara itu, regulasi khusus untuk perlindungan pekerja di industri perikanan dan kapal juga tengah dipersiapkan.

Selain langkah legislatif, Presiden Prabowo juga merencanakan dialog nasional antara buruh dan pengusaha yang akan digelar di Istana Bogor.

 Pertemuan ini akan mempertemukan 150 pimpinan serikat pekerja dengan 150 pemimpin perusahaan besar di Indonesia.

Tujuannya adalah membangun komunikasi yang konstruktif dalam rangka menciptakan hubungan industrial yang adil dan berkelanjutan.

Dalam agenda besar perlindungan buruh, pemerintah juga tengah mengevaluasi praktik outsourcing.

Baca Juga: Denzel Dumfries Terpilih Menjadi MOTM Usai Laga Barcelona vs Inter Milan 3-3

Halaman:

Tags

Terkini