Bisnisbandung.com - Menteri Pertanian (Mentan) Amran Sulaiman dibuat geram setelah menemukan Minyakita kemasan 1 liter yang ternyata hanya berisi 750 hingga 800 mililiter.
Temuan ini terjadi saat Amran melakukan inspeksi pasar di tengah bulan suci Ramadan.
Amran dengan tegas meminta agar pabrik yang terbukti melakukan kecurangan ini segera ditindak tegas.
Baca Juga: Tips Cara Menjaga Kesehatan Saat Berpuasa Agar Tubuh Tidak Lemas
Dikutip dari instagramnya, Amran menjelaskan “Kita di bulan suci Ramadan masyarakat sibuk mencari pahala tapi ada oknum yang mencetak dosa.”
“Ini jelas merugikan rakyat Indonesia,” ujar Amran.
Dalam inspeksinya Mentan Amran menemukan minyak goreng subsidi ini dijual dengan harga lebih tinggi dari Harga Eceran Tertinggi (HET) yakni Rp15.700 per liter.
Namun faktanya minyak yang seharusnya berisi 1 liter ternyata kurang.
Ia pun meminta agar PT Artha Eka Global Asia yang diduga sebagai produsen minyak tersebut diperiksa dan segera ditutup jika terbukti bersalah.
Baca Juga: Bersih-Bersih BUMN, Langkah Awal Prabowo untuk Danantara? Pandangan Donny Manurung
“Kami minta diproses! Kalau terbukti curang tutup pabriknya! Ini tidak boleh dibiarkan karena sangat merugikan masyarakat, terutama di bulan Ramadan seperti ini,” tegas Amran.
Amran juga telah berkoordinasi dengan Satgas Pangan serta aparat kepolisian untuk segera menindaklanjuti kasus ini.
Ia meminta agar pengawasan dilakukan hingga ke tingkat pabrik bukan hanya menyasar para pedagang kecil yang hanya menjual produk tanpa mengetahui adanya pengurangan isi.
“Jangan ganggu pedagang kecil! Mereka hanya mencari nafkah. Yang harus ditindak adalah pabriknya. Kalau benar ada kecurangan segera tutup!” ujarnya dengan nada tinggi.
Baca Juga: Mafia BUMN Bisa Saja Hanya Tumbal, Bivitri Susanti: Jangan-Jangan Aktor Utamanya Aman