Menteri Perhubungan Pertimbangkan Sistem 4 in 1 untuk Kurangi Polusi Udara di Jabodetabek

photo author
- Rabu, 16 Agustus 2023 | 05:30 WIB
mengaplikasikan mekanisme '4 in 1' untuk mobil yang melintas di Jabodetabek (pexels / alifia harina)
mengaplikasikan mekanisme '4 in 1' untuk mobil yang melintas di Jabodetabek (pexels / alifia harina)

Bisnisbandung.com-Untuk kurangi polusi udara yang semakin memburuk pemerintahan pertimbangkan untuk mengaplikasikan mekanisme '4 in 1' untuk mobil yang melintas di Jabodetabek.

"Jadi katakan lah yang dari Bekasi, Tangerang, dan Depok, mereka bersama ke kantor gantian mobilnya hingga jumlahnya turun," tutur Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi.

Awalnya Jakarta pernah mengaplikasikan mekanisme '3 in 1', atau pembatasan mobil dengan persyaratan mobil dibolehkan lewat di kawasan tertentu bila dipakai minimum oleh 3 orang dalam kurun waktu bersama.

Baca Juga: Politisi PPP Ini Meyakini Erick Thohir Mampu Perangi Radikalisme

Menhub Budi Karya menjelaskan, pertimbangan penerapan '4 in 1' karena tingkat utilitas kendaraan di Jabodetabek cuma dipakai oleh satu sampai 2 orang per kendaraan.

Ini membuat jumlah kendaraan makin tinggi, hingga tingkatkan jumlah emisi gas buang ke udara.

Selanjutnya, pemerintahan akan perkuat penegakan hukum berkenaan persyaratan emisi untuk kendaraan yang ingin lewat di Jabodetabek. Kementerian Perhubungan akan bekerja sama dengan pemda dan Polri buat mempererat implementasi uji emisi untuk kendaraan.

Baca Juga: Bukti kiamat sudah dekat !! Sulap Arab Saudi jadi kota modern. Berikut deretan mega proyek Muhammad Bin Salman

"Bila kendaraan gagal lolos tes emisi, mereka tidak mempunyai hak lakukan perjalanan di Jabodetabek," jelas Menhub Budi.***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Raga Aditya

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X