Bisnisbandung.com-Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) menggerebek gudang produk obat dan makanan ilegal di daerah Cibinong, Jawa Barat.
Kepala BPOM Penny Lukito menjelaskan, nilai keekonomian produk diamankan ditaksir sejumlah Rp10.218.000.000,00 (sepuluh miliar dua ratus delapan belas juta rupiah).
Penny mengatakan, pengusutan dilaksanakan di tiga rumah kontrakan. Beralamat di Jalan Sukahati, Daerah Muara Kelar Nomor 7 RT 02/RW 04, Sukahati, Cibinong, obat ilegal berbahaya tersebut dijual belikan secara online.
"Dari Tempat Peristiwa Kasus (TKP), BPOM temukan dan menyita beberapa barang bukti farmasi ilegal. Berbentuk obat tradisional, suplemen kesehatan, kosmetika, dan pangan olahan tidak mempunyai ijin edar sebanyak 700 item (22.552 buah)," kata Penny di Jakarta, Rabu (7/6/2023).
Baca Juga: 5 Tanda Jika Kamu dan Mantan Adalah Jodoh di Masa Depan
Dijelaskan, penemuan itu didapat dari marketplace (lokapasar) Shopee dengan akun apotik_resmi (https://shopee.co.id/apotik_resmi).
Akun itu dijumpai sudah jual bermacam tipe obat dan makanan ilegal dengan volume pemasaran lebih dari 10.000 paket.
"Penemuan ini sebagai hasil interograsi pada informasi yang kami terima. Kegiatan pemasaran obat dan makanan di Cibinong dipakai sebagai pusat operasional pemasaran," tutur Penny.
Penny mengutarakan, modus operasi kejahatan ini ialah mengedarkan atau jual obat dan makanan ke masyarakat.
Berdasar order secara langsung ke pelaku pemilik akun apotik_resmi atau order dari dropshipper (agen penjual) dikirim ke akun itu.
Baca Juga: Percaya atau Tidak? Inilah 5 Arti Tentang Mimpi Bertemu Dengan Orang yang Anda Sukai
"Pelaku menipu masyarakat dengan memakai nama akun di marketplace. Seakan-akan sebagai akun resmi bernama apotik_resmi," katanya.***
Artikel Terkait
Menteri Agama Tindak Petugas Haji Tak Berintegritas, Ini Sanksinya
Polres Cianjur Bongkar Pemberangkatan Pekerja Migran Ilegal ke Timur Tengah
Berkolaborasi dengan Masyarakat, Kemensos Wujudkan Jembatan Penghubung untuk bangkitkan Ekonomi di Koto Salak
Menteri PUPR Tekankan Pentingnya Perawatan Sabo Dam untuk Menanggulangi Banjir Lahar Gunung Merapi
PKP3JH Siapkan 500 Pasang Sandal dan Alas Kaki Untuk Hindari Kasus Kaki Jemaah Haji Melepuh
Mensos Tri Risma Maharini Beri Motivasi Pengrajin Batik di Biak