Bisnisbandung.com - Akademikus Indonesia Rocky Gerung kembali memberikan pandangannya dalam forum insinyur di Riau dengan nada tegas.
Ia mengingatkan pentingnya peran insinyur sejati dalam menjaga Indonesia agar tidak dihuni oleh para tukang ngibul alias pembohong.
Dalam kesempatan itu Rocky Gerung menegaskan bahwa “very insinure person” bukan hanya cerdas teknis tetapi juga memiliki kepekaan sosial dan lingkungan.
Baca Juga: Keisya Levronka Perankan Tokoh Utama di Film Horor “Pamali: Tumbal”, Simak Lengkapnya!
“Insinyur itu bukan sekadar orang yang piawai mengolah alam tapi juga yang punya hati nurani yang menumbuhkan harapan dan menjaga tradisi nilai-nilai luhur nenek moyang,” kata Rocky Gerung dalam youtubenya.
Ia mengkritik bagaimana pembangunan di Indonesia sering diukur hanya dari panjangnya jalan tol yang dibangun sementara kerusakan ekologis terus terjadi.
Menurut Rocky Gerung insinyur sejati harus mampu membaca dampak sosial dan psikologis dari setiap pembangunan.
“Kita sudah terlalu banyak mengejar efisiensi tanpa berpikir kritis bahkan teknologi seperti artificial intelligence pun sering dipakai untuk hal-hal yang dangkal,” ujarnya.
Ia mencontohkan bagaimana pemikiran teknokratis yang hanya mengandalkan empirisme bisa gagal memahami kompleksitas alam dan ekologi.
Seperti fenomena tumbangnya pohon di hutan Amazon yang sebenarnya memiliki makna lebih dalam bagi keseimbangan ekosistem.
Rocky Gerung juga mengungkapkan keprihatinannya atas kondisi kerusakan lingkungan di Riau yang parah.
Ia bersama Kapolda dan Gubernur Riau berupaya merumuskan solusi dengan pendekatan ilmiah dan sosial untuk mengembalikan akal sehat dalam menjaga alam dan masyarakat.
“Insinyur harus mengajarkan cara berpikir ekologis kepada publik memahami hubungan sebab-akibat yang saling terhubung antara kerusakan kecil dan dampak besar,” ujarnya.
Baca Juga: Ciccio Manassero Bintangi Serial Romantis Komedi “Swipe Right”, Simak Sinopsisnya!
Artikel Terkait
Rocky Gerung Bongkar: DPR dan Pemerintah Sengaja Abaikan Suara Rakyat soal UU TNI!
Amien Rais Bongkar Kengerian Rezim Jokowi yang Mencederai Demokrasi Indonesia
Pisah Pemilu Nasional-Daerah Cuma Drama, Adi Prayitno: Politik Uang Tetap Berkuasa!
Viral Bangunan Disangka Gereja Dirusak Warga, Dedi Mulyadi: Ini Rumah Retret!
Bukan Gereja! Dedi Mulyadi Bongkar Fakta di Balik Perusakan Rumah di Cidahu
Bandung Bersih dari Preman dan Geng Motor! Farhan: Patroli Besar Dimulai!