bisnisbandung.com - Para driver ojek online (ojol) di Indonesia harus menelan kekecewaan mendalam setelah menerima Bantuan Hari Raya (BHR) yang jauh dari harapan.
Alih-alih mendapatkan nominal yang cukup untuk merayakan Lebaran dengan tenang, sebagian besar dari mereka hanya menerima Rp50.000.
Bahkan, ada yang memperoleh BHR sekecil Rp5.000. Hal ini memicu kemarahan Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker) Immanuel Ebenezer, yang dikenal dengan sapaan Noel.
Menurut jurnalis senior Hersubeno Arief, Noel sangat terkejut dan geram mengetahui kondisi ini.
Baca Juga: Fenomena TNI di Jabatan Sipil, Selamat Ginting: Sudah Lebih dari 4.000 Orang!
“Bukan hanya para ojol yang tampaknya kesal, tetapi Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker) Emmanuel Ebenhaezer juga terlihat sangat geram,” ucapnya dilansir dari youtube Hersubeno Point.
Pasalnya, sebelumnya ia merupakan salah satu pejabat yang paling lantang memperjuangkan agar driver ojol mendapatkan hak berupa BHR yang layak.
Pada 17 Februari 2025, saat menerima unjuk rasa para driver di kantor Kemenaker, Noel sempat menegaskan bahwa negara tidak akan membiarkan rakyatnya dieksploitasi dan bisa memaksa aplikator memberikan BHR dalam bentuk uang tunai.
Namun, hasilnya tidak sesuai dengan janji tersebut. Ketika menemui driver yang hanya menerima BHR sebesar Rp50.000 atau bahkan Rp5.000, Noel terlihat kesal dan menilai nominal tersebut sebagai penghinaan.
“Noel hanya bisa terdiam, menahan kejengkelan dan kemarahan para driver. Pasalnya, di antara para pejabat tinggi negara, dialah yang paling lantang menjanjikan bahwa para driver ojol akan mendapatkan THR,” terang Hersubeno Arief.
Ia menyampaikan rasa jengkelnya kepada salah satu direksi aplikator melalui sambungan telepon dan mengingatkan bahwa keseimbangan antara keberlangsungan industri platform digital dan kesejahteraan driver harus tetap dijaga.
Hersubeno juga menyoroti bahwa perjuangan Kemenaker sebenarnya sempat menunjukkan tanda-tanda keberhasilan.
Baca Juga: Diterpa Isu Perselingkuhan dengan Lisa Mariana, Ridwan Kamil Angkat Bicara!