bisnisbandung.com - Tagar "Indonesia Gelap" dan "Kabur Aja Dulu" yang digaungkan oleh sejumlah mahasiswa kini ramai menjadi perbincangan.
Merespon hal ini, Wakil Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN), Eddy Soeparno, memberikan perspektif yang berbeda.
“Kalau kita melihat segala sesuatu dalam kegelapan dan jalan buntu, kita mungkin gagal melihat bahwa di ujung terowongan masih ada cahaya,” ucapnya dilansir Bisnis Bandung dari youtube Kompas TV.
Menurutnya, meskipun ada tantangan yang dihadapi Indonesia, tetap ada harapan yang bisa dijaga.
Baca Juga: Viral! Kekerasan oleh Pebasket dari SMP Mardi Waluyo Cibinong, Pelaku Malah Dilindungi?
Ia mengajak masyarakat untuk tidak hanya melihat sisi negatif dari kondisi yang ada, tetapi juga mencari solusi dan kontribusi nyata dalam menghadapi berbagai permasalahan.
“Daripada hanya melihat dalam kegelapan, saya lebih memilih untuk menyalakan lilin. Menyalakan lilin agar kita bisa melihat adanya optimism,” ungkapnya.
Baginya, optimisme menjadi kunci utama dalam membangun bangsa. Di tengah berbagai persoalan yang dihadapi, baik di sektor ekonomi maupun geopolitik, ia menekankan pentingnya menyalakan harapan.
Baca Juga: Efisensi Anggaran untuk Danantara? Dandhy Laksono Sebut Prabowo Melanjutkan Trik Jokowi
Bagi PAN, membangun kepercayaan terhadap pemerintahan yang baru berjalan lebih dari 100 hari merupakan bagian dari tanggung jawab bersama.
Memberikan ruang bagi para pemimpin untuk menjalankan mandat yang telah diberikan oleh rakyat menjadi langkah yang dianggap penting demi keberlanjutan pembangunan.
Lebih lanjut, ia juga menekankan bahwa setiap pemerintahan memiliki tantangan masing-masing.
Baca Juga: Polres Subang Bongkar Jaringan Sabu Rp 5 M, Dedi Mulyadi Desak Penindakan Tambang Ilegal
Oleh karena itu, sinergi antara pemerintah dan masyarakat menjadi elemen krusial dalam mewujudkan perubahan yang diharapkan.