Operasi Patuh 2023, Ditlantas Polda Jateng Prioritaskan Penindakan Tilang Elektronik

photo author
- Kamis, 6 Juli 2023 | 07:00 WIB
anggotanya cuma akan lakukan penindakan lewat tilang elektronik atau ETLE. (dok ntmcpolri.info)
anggotanya cuma akan lakukan penindakan lewat tilang elektronik atau ETLE. (dok ntmcpolri.info)

Bisnisbandung.com-Ditlantas Polda Jawa Tengah (Jateng) akan melakukan Operasi Patuh Candi 2023 yang berjalan mulai 10 sampai 23 Juli kedepan. Dalam operasi ini, anggotanya cuma akan lakukan penindakan lewat tilang elektronik atau ETLE.

Kombes Agus Suryo Nugroho, Kepala Direktorat Lalu Lintas Polda Jawa tengah, memperjelas jika tidak bakal ada razia atau penilangan di jalan.

"Tidak ada tilang stasioner atau tilang razia," ungkapkan Kombes Agus, Rabu (5/7/2023).

Baca Juga: Jangan sampai salah pilih, Simak 5 tips memilih Wedding Organizer terpercaya sebelum menikah

Kombes Agus menerangkan, sepanjang operasi Patuh Candi, penegakan hukum lebih diprioritaskan pada tilang elektronik.

Target khusus operasi ini ialah beberapa pelanggar ketentuan lalu lintas yang berpengaruh pada kecelakaan berat, seperti tidak memakai helm, menerobos lampu merah, kecepatan tinggi, melawan arus, dan pelanggaran yang lain.

"Kami lebih memprioritaskan tilang elektronik, digabungkan pendekatan edukasi dan preventif," sambungnya.

Pihaknya menjelaskan, walaupun operasi ini sebagai jadwal rutin tahunan, di tahun ini pihak Ditlantas Polda Jawa tengah semakin lebih waspada dalam menjalankannya.

Ini karena mendekati pemilu, di mana situasi politik jadi lebih kental, hingga penegakan hukum perlu dilaksanakan hati-hati.

Baca Juga: 6 Trik Bikin Nggak Malas Minum Air Putih, Efeknya Nggak Dehidrasi Aja, Jangan Sepelekan Lagi

"Karenanya, operasi ini tambah memprioritaskan pendekatan preventif dan edukatif," terangnya.

Dalam penyiapan pra-operasi, Ditlantas Polda Jawa tengah sudah lakukan gelar pasukan. Operasi Patuh Candi mengikutsertakan beberapa puluh ribu personil dari tingkat Polda sampai Polres di semua Jawa tengah.

"Saat sebelum operasi dilakukan, kami sudah lakukan sosialisasi ke beberapa ojek online, komunitas otomotif, dan beberapa pihak berkaitan lainnya," jelasnya.***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Raga Aditya

Sumber: ntmcpolri.info

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X