Bisnisbandung.com - Pengamat politik Adi Prayitno menyoroti pidato Presiden Prabowo Subianto dalam peringatan Hari Lahir Pancasila yang digelar baru-baru ini.
Menurut Adi pidato tersebut merupakan sinyal kuat komitmen Prabowo dalam memberantas korupsi tanpa pandang bulu.
Adi menegaskan bahwa Prabowo secara terang menyebut korupsi sebagai musuh utama bangsa.
Baca Juga: PDIP Tidak Pernah Bersebarangan dengan Pemerintah, Pengamat: Luarnya saja Merah, Dalamnya Coklat
"Korupsi itu tindakan anti-Pancasila. Ketika ada penyelewengan, manipulasi, dan tindakan memperkaya diri sendiri itu semua bertentangan dengan nilai-nilai dasar bangsa," kata Adi melalui kanal YouTube-nya.
Menurutnya hal ini menunjukkan keberpihakan presiden pada penegakan hukum yang tegas dan tak kenal kompromi.
"Ini jadi refleksi penting bagi seluruh elite bahwa musuh kita saat ini bukan hanya kemiskinan tapi juga kebocoran, korupsi, dan manipulasi yang membuat ekonomi rakyat makin sulit," tegasnya.
Ia juga menyebut sederet kasus besar yang ditangani aparat penegak hukum seperti dugaan korupsi di Timah senilai hampir Rp 900 triliun hingga kasus di Pertamina dan Kemendikbud.
Dalam pidatonya Prabowo juga menyentil para pejabat negara agar bekerja sepenuh hati untuk rakyat.
Baca Juga: Megawati Bersebelahan dengan Wapres Gibran, PDIP Ungkap Hari Lahir Pancasila Sangat Penting
Ia tak ragu mengimbau mereka yang tak sanggup mengemban tugas agar mundur sebelum dimundurkan.
"Ini peringatan tegas. Kalau memang tidak sanggup, kalau underperform, jangan dipertahankan. Ini momentum Presiden gunakan ‘tangan besi’-nya untuk melakukan reshuffle dan membawa energi baru," ujar Adi.
Menurutnya Indonesia tidak kekurangan SDM unggul yang siap bekerja demi bangsa.
Maka tak ada alasan mempertahankan pejabat yang hanya jadi beban pemerintahan.
Baca Juga: Momen Langka! Kehadiran Megawati Jadi Sorotan di Hari Pancasila, Ini Tanggapan Politisi Gerindra
Artikel Terkait
2025 Jadi Tahun Kejayaan China, Helmy Yahya Bongkar Strategi Made in China 2025
Kabar Baik! Menteri Keuangan Sri Mulyani Pastikan Gaji ke-13 Cair Juni 2025, Anggaran Rp49,3 Triliun!
Bahasa Tubuh Gibran Jadi Sorotan, Rocky Gerung: Mulai Oleng di Tengah Prabowo dan Megawati
Usai Lama Tak Bertemu, Prabowo dan Megawati Bercanda Mesra di Hari Lahir Pancasila
Pengamat Sebut Penanganan Kasus Ijazah Jokowi Lambat, Risiko bagi Program Pro-Rakyat Prabowo
Jaga Momentum Ekonomi, Sri Mulyani Beberkan Paket Stimulus Buat Juni-Juli