Heboh! Beredar Video Hasto Kristiyanto, Benarkah Revisi UU KPK Demi Melindungi Keluarga Jokowi?

photo author
- Minggu, 23 Februari 2025 | 18:50 WIB
Hasto Kristiyanto (Tangkap layar youtube Hersubeno Point)
Hasto Kristiyanto (Tangkap layar youtube Hersubeno Point)

bisnisbandung.com - Revisi Undang-Undang Komisi Pemberantasan Korupsi (UU KPK) kembali menjadi sorotan publik setelah munculnya dugaan bahwa perubahan regulasi ini bertujuan untuk melindungi keluarga mantan Presiden Joko Widodo.

 Isu ini  menguat setelah beredarnya video pernyataan dari Sekjen PDI Perjuangan, Hasto Kristiyanto, yang mengungkapkan bahwa revisi UU KPK bukan inisiatif dari PDI Perjuangan, melainkan berasal dari Jokowi sendiri.

Dalam video yang kini beredar luas di media sosial, Hasto menyebutkan bahwa dirinya mendapatkan informasi langsung dari seorang menteri kepercayaan Jokowi mengenai rencana revisi UU KPK.

Baca Juga: Politik Tanpa Bentuk atau Kekuatan Baru? Partai Super Terbuka Jokowi Menurut Adi Prayitno

 Salah satu poin yang mencuat adalah adanya kebutuhan dana sebesar 3 juta USD agar revisi UU KPK dapat berjalan mulus di DPR.

 Hasto juga menyinggung bahwa perubahan regulasi ini dilakukan sebelum pelaksanaan Pilkada Serentak, yang kemudian mengamankan posisi Gibran Rakabuming Raka dan Bobby Nasution dari potensi jeratan hukum setelah mereka terpilih sebagai wali kota.

Lebih lanjut, revisi UU KPK disebut-sebut telah melemahkan lembaga antirasuah tersebut.

Beberapa perubahan yang disoroti mencakup penghapusan kewenangan pimpinan KPK sebagai penyidik, serta aturan yang membatasi masuknya penyidik independen ke dalam lembaga tersebut.

Baca Juga: Misteri Partai Super Jokowi, Masa Depan Politik Indonesia di Persimpangan Jalan?

Hal ini dinilai mempersempit ruang gerak KPK dalam menangani kasus-kasus besar, terutama yang melibatkan pejabat tinggi dan keluarga penguasa.

Jurnalis Senior Hersubeno Arief turut menyoroti isu ini, “Tampaknya, memang ini dikaitkan dengan pernyataan Connie sebelumnya, bahwa dia dititipi file-file rahasia oleh Hasto. File dan video rahasia itu bahkan sudah dicatatkan di notaris di Rusia.”

Dugaan ini diperkuat dengan keberadaan watermark bertuliskan "file dari Rusia mulai dibuka" pada video tersebut.

Baca Juga: Dari ‘Ndasmu!’ hingga Gelapnya Indonesia, Said Didu: Betapa Rusaknya Bangsa Ini

Namun, hingga kini belum ada konfirmasi resmi mengenai asal-usul video tersebut maupun keterlibatan Connie dalam penyebarannya.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Alit Suwirya

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X