Prabowo dan Jokowi Terlibat, Ray Rangkuti Sebut Pilkada Jawa Tengah dan Jakarta Jadi Arena Politik Paling Mewah

photo author
- Senin, 2 Desember 2024 | 20:00 WIB
pengamat politik Ray Rangkuti (dok youtube Indonesia Lawyers Club)
pengamat politik Ray Rangkuti (dok youtube Indonesia Lawyers Club)


Bisnisbandung.com - Jakarta dan Jawa Tengah dipandang sebagai dua daerah dengan nuansa politik paling mahal dalam Pilkada 2024.

Bukan karena uang yang berputar tetapi karena pengaruh dua presiden yang terlibat langsung.

Menurut pengamat politik Ray Rangkuti kedua daerah ini melibatkan dua tokoh besar, Presiden Prabowo dan mantan Presiden Jokowi.

Baca Juga: Dukung Stabilitas Keuangan dan Pertumbuhan Ekonomi Inklusif, BRI Raih Dua Penghargaan pada Bank Indonesia Awards 2024

Dikutip dari youtube Indonesia Lawyers Club, Ray Rangkuti menjelaskan "Di Jawa Tengah pasangan calon Luthfi dan Taj Yasin mendapat endorsement langsung dari Jokowi dan Prabowo, bahkan Jokowi terlibat dalam kampanye terbuka dua kali."

Ray Rangkuti menilai ini adalah "kemewahan" yang tidak dimiliki pasangan calon lainnya di lebih dari 500 daerah Pilkada lainnya.

Dukungan dari dua presiden secara terbuka menjadi nilai tambah yang sangat besar bagi pasangan ini.

Namun meskipun mendapat dukungan besar hasil Pilkada di Jawa Tengah tidak begitu mengejutkan.

Baca Juga: Ini Dia Cara Menemukan Peluang Bisnis Di Sekitar Anda

Menurut Ray Rangkuti meski Jokowi dan Prabowo mendukung, kemenangan pasangan Lutfi-Taj Yasin tetap mencatatkan angka yang serupa dengan kemenangan Prabowo di Pilpres lalu yaitu sekitar 58%.

Ini menunjukkan bahwa dukungan dua presiden tidak mengubah secara signifikan peta politik di Jawa Tengah.

Ray Rangkuti juga mencatat meskipun PDIP kalah dalam Pilkada di Jawa Tengah partai tersebut berhasil melakukan konsolidasi politik yang cukup signifikan setelah mengalami kerugian besar di Pilpres 2024.

Di Pilkada PDIP kembali mendapatkan sekitar 40% suara sebuah angka yang patut diperhatikan sebagai langkah konsolidasi pasca kekalahan.

Sementara itu di Jakarta pergeseran politik juga cukup menarik, Suara Anies Baswedan yang sebelumnya mendukung pasangan calon tertentu kini lebih banyak beralih kepada Pramono Anung dan Rano Karno.

Baca Juga: Kolaborasi Spektakuler Jelang HUT ke-129, BRI dengan Kuy Media Group di BRI Mini Soccer Media Clash

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Alit Suwirya

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X