Bisnisbandung.com - Antonius Manurung Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat Gerakan Pembumian Pancasila melontarkan kritik tajam kepada Rocky Gerung.
Kritik ini berawal dari pernyataan Rocky Gerung yang menyebut bahwa Pancasila bukanlah ideologi.
Dalam kesempatan itu Antonius Manurung menegaskan bahwa pernyataan Rocky Gerung sangat keliru dan tidak sesuai dengan dokumen negara.
Antonius Manurung menekankan bahwa Pancasila sebagaimana diungkapkan oleh Sukarno pada 1 Juni 1964 merupakan satu-satunya ideologi nasional yang harus dipahami dan dijunjung tinggi oleh seluruh rakyat Indonesia.
"Sebagai ketua umum gerakan Pancasila, saya menolak pernyataan Bapak Rocky Gerung dan meminta agar beliau tidak berbicara mengenai Pancasila," ujar Antonius Manurung yang dikutip dari youtube Universitas Gadjah Mada.
Menurutnya masalah kemerosotan moral dalam memahami Pancasila saat ini disebabkan oleh kurangnya pemahaman tentang historisitas ideologi tersebut.
Antonius Manurung menegaskan bahwa Pancasila harus dilihat dalam konteks sosial dan politik yang lebih luas termasuk sosiologi nasionalisme dan sosiokrasi.
Baca Juga: 6 Tips dan Trick Untuk Lolos Audisi Indonesian Idol, Nomor 6 Sering Dilupakan
Rocky Gerung tidak tinggal diam, Ia memberikan tanggapan yang menyatakan bahwa Pancasila bukanlah ideologi resmi negara melainkan sebuah diskursus.
"Jika Pancasila dianggap sebagai ideologi maka kita akan menghadapi masalah besar seperti potensi munculnya negara otoriter," ungkap Rocky Gerung.
Ia menegaskan bahwa ideologi yang kaku akan membatasi ruang untuk perdebatan dan keragaman pemikiran.
Rocky Gerung juga menyoroti bahwa Pancasila yang berisi sila-sila yang beragam seperti ketuhanan dan demokrasi tidak dapat digabungkan secara koheren dalam satu ideologi.
Ia menjelaskan bahwa jika Pancasila dijadikan ideologi resmi hal ini akan mengarah pada konflik antara sila-sila tersebut.
Baca Juga: Ayu Ting-Ting Merilis single Karya Terbaru Jangan Ya Dek Setelah 2 tahun Absen
Artikel Terkait
Terseret Kasus Bandung Smart City Kekayaan Ema Sumarna Turun Rp 366 Juta di 2023, Ini Rinciannya
Pembubaran Diskusi di Kemang, Kapolres Temukan Massa Penyusup Ini Penjelasannya!
Indonesia Bersama Palestina, Retno Marsudi Menuntut Tindakan Global
MPR RI Usulkan Gus Dur Dianugerahi Gelar Pahlawan Nasional untuk Pemimpin yang Berani Berbeda
Gerombolan Preman Rusak Forum Diskusi, Rocky Gerung Soroti Tanggung Jawab Polisi
Menjelang Transisi, AHY Fokus Selesaikan Tugas Sebelum Menuju Pemerintahan Prabowo-Gibran