Jokowi Tegur Kepala Daerah, Produk Impor Dominasi Belanja Daerah

photo author
- Kamis, 11 Juli 2024 | 17:00 WIB
Presiden Joko Widodo (Jokowi) (dok setkab.go.id)
Presiden Joko Widodo (Jokowi) (dok setkab.go.id)


Bisnisbandung.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) kembali menyoroti penggunaan anggaran belanja daerah yang cenderung lebih memilih produk impor daripada produk dalam negeri.

Hal ini disampaikan Presiden Jokowi dalam pertemuan dengan para kepala daerah.

Dengan peringatan ini Jokowi berharap agar kepala daerah dapat lebih mengutamakan produk-produk dalam negeri.

Baca Juga: Rahasia Tersembunyi Buat Pencinta Jamur Shitake: Manfaat Luar Biasa yang Harus kamu Ketahui!

Jokowi menekankan Kepala daerah lebih mengutamakan produk dalam negeri dalam kegiatan belanja pemerintah daerah.

Menurut Jokowi ini demi mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan membangun kemandirian ekonomi nasional.

Dikutip dari youtube kompas, Jokowi mengatakan "Penggunaan produk dalam negeri masih belum optimal, masih di angka 41% untuk kabupaten dan kota."

"Ini merupakan tantangan besar yang harus segera diatasi," ujar Jokowi.

Baca Juga: 5 Rekomendasi Buku Keren yang Menambah Wawasanmu Mengenai Pengembangan Diri

Presiden juga mengingatkan sulitnya proses pengumpulan anggaran dari penerimaan negara seperti pajak, PNBP, royalti, dan dividen.

Menurutnya mengalokasikan anggaran untuk produk impor hanya akan memberikan manfaat kepada negara lain.

Jokowi menekankan "Kita harus lebih bijak dalam menggunakan uang negara."

"Belilah produk-produk dalam negeri untuk mendukung pertumbuhan ekonomi domestik dan menciptakan lapangan kerja," lanjutnya.

Jokowi menegaskan perlunya keputusan yang lebih bijak dalam pengelolaan anggaran daerah.

Baca Juga: Apa Beda Kasunanan Surakarta Dan Pura Mangkunegaran

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Alit Suwirya

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X