Bisnisbandung.com - Perhelatan ajang Piala Dunia 2022 Qatar tinggal menghitung hari. namun, jelang bergulirnya turnamen tersebut ada kabar tentang pencoretan negara peserta karena indikasi pelanggaran atau kontroversi politik.
Laga pembuka Piala Dunia 2022 antara Qatar vs Ekuador akan berlangsung tanggal 20 November 2022. ada beberapa negara yang tersandung kasus indisipliner menurut FIFA.
Sampai saat ini FIFA terus berkoordinasi tentang negara-negara peserta yang terancam tidak bisa mengikuti ajang Piala Dunia 2022 yang akan berlangsung di Qatar nanti.
Berikut ini daftar negara yang terancam dicoret dari ajang Piala Dunia Qatar 2022 . dan masih dalam investigasi oleh tim dari FIFA.
1. Ekuador
Lolos ke Piala Dunia Qatar 2022 setelah finish di posisi keempat di Kualifikasi zona Conmebol. namun keberhasilan lolos ke Piala Dunia, ternyata menyisakan sedikit kontroversi.
Federasi sepakbola Chile yang menjadi salah satu pesaing Ekuador di babak Kualifikasi, menuduhkan Ekuador yang telah menurunkan pemain yang tidak sah atas nama Brian Castillo.
Dalam pandangan FFC, Brian Castillo tidak punya hak membela timnas Ekuador. dengan terbukti pemain tersebut lahir di Kolombia. diantara 8 pertandingan Kualifikasi nama Brian Castillo Ikut serta membela timnas Ekuador.
2. Tunisia
Salah satu wakil benua Afrika, akhir-akhir ini sedang menjadi perbincangan hangat karena diancam akan dicoret oleh FIFA untuk ajang Piala Dunia Qatar. 2022
Dengan alasan, karena Pemerintah Tunisia mencampuri langsung urusan Federasi sepakbola Tunisia atau FTF.
Pemerintah Tunisia disebut-sebut ingin membubarkan federasi sepakbola Tunisia itu sendiri. ini yang membuat pelanggaran menurut Statuta FIFA.
Secara hukum FTF berkewajiban melakukan urusan mereka secara independen tanpa dipengaruhi pihak ketiga. namun hingga saat ini belum ada keputusan resmi dari FIFA ,apakah Tunisia akan dicoret dari ajang Piala Dunia Qatar 2022 nanti.
3. Iran
Iran didesak mundur dari Piala Dunia Qatar 2022. wakil dari zona Asia tersebut merupakan salah satu tim kuda hitam.
Baca Juga: Tanpa Indonesia Malaysia rugi besar !! Simak alasan kenapa Indonesia stop kirim TKI ke Malaysia
Sejumlah aktivis HAM meminta FIFA mencoret Iran dari Piala Dunia Qatar 2022. dengan sebab karena Pemerintah Iran dianggap melanggar HAM khususnya warga negara berjenis kelamin perempuan.
Hal itu bermula setelah seorang perempuan asal Iran yakni Masha Amini diduga dipukuli Polisi Iran hingga meninggal dunia.
Masha Amini diduga dipukul karena pakaian yang dikenakan tidak sesuai ketentuan. namun, Kedutaan besar Iran di Jakarta, membantah kabar tersebut.
Dia menyebut bahwa Masha Amini meninggal dunia karena adanya gangguan penyakit jantung. selain desakan dari aktivis HAM, baru-baru ini Federasi sepakbola Ukraina juga melayangkan pernyataan resmi kepada FIFA untuk melarang timnas Iran untuk bermain di Piala Dunia Qatar 2022.
Dengan beralasan bahwa Iran telah melanggar prinsip dan norma yang ada di Statuta FIFA. Ukraina menduga Iran ada campur tangan dalam upaya invasi Rusia kepada Ukraina beberapa waktu lalu.
Demikian informasi mengenai negara peserta yang terancam dicoret FIFA menjelang bergulirnya ajang Piala Dunia Qatar 2022.***
Artikel Terkait
Liga Premier Inggris : Manchester United 1-0 West Ham, Gol Tunggal Rashford Membawa Manchester United Untuk La
Ini Dia Alasan Stadion Megah Indonesia Tidak Terpilih untuk Menjadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20
Kapasitasnya Kalahkan Stadion Eropa! Simak Beberapa Stadion Terbesar di Dunia
Timnas Indonesia U-20 menang atas Moldova U-20, STY banjir pujian dari suporter
Hasil liga Champions Tottenham menang tipis atas Marseille, Tetapi pemain ini mengalami cidera
Preview AC Milan vs RB Salzburg grup E Liga Champions, Simak prediksi susunan pemain yang akan diturunkan