Bisnisbandung.com - Setelah heboh berita tentang maraknya gagal ginjal akut pada anak-anak. Lebih dari 200 anak telah dinyatakan menderita Gagal ginjal akut.
Dugaan ini terkait dengan penggunaan Etilen Glikol dan Dietilen Glikol melewati batas ambang normal.
Perusahaan farmasi pun ramai mengklaim produk obat sirup mereka bebas dari kandungan Etilen Glikol (EG) dan Dietilen Glikol (DEG).
Seperti yang telah diberitahukan oleh Kemenkes, pihak apotik dan tenaga kesehatan diminta menyetop sementara obat sirup dan tidak meresepkan obat tersebut kepada masyarakat.
Berikut adalah produk obat yang menyatakan tidak mengandung senyawa Etilen Glikol dan Dietilen Glikol.
1. Perusahaan PT. Bintang Toedjoe
Di kutip dari IBeberapa produk keluar merek ini seperti Bejo jahe merah, Komix, Komix herbal, dan produk Bintang Toedjoe lainnya diklaim tidak mengandung Etilen Glikol dan Dietilen Glikol.
2. Perusahaan Kalbe Farma
Dilansir dari akun resmi Kalbe Farma, perusahaannya telah mengumumkan bahwa produknya selalu menjaga kualitas standar pembuatan obat dan distribusi obat.
Kalbe Farma juga mematuhi BPOM dengan tidak menggunakan bahan baku Etilen Glikol dan Dietilen Glikol.
3. Perusahaan PT. Pharos Indonesia
PT. Pharos Indonesia telah mengklaim 2 produk yaitu Proris suspensi rasa jeruk, botol 60ml dan Proris suspensi forte rasa strawberry, botol 50ml.
Sebagai produk obat sirup yang bebas senyawa Etilen Glikol dan Dietilen Glikol.
4. Perusahaan PT. RAMA