nasional

Presiden Tinjau Kesiapan UMKM dan Lokasi Wisata di Labuan Bajo Jelang KTT ASEAN

Kamis, 27 April 2023 | 15:45 WIB
Kurang dari 3 minggu pelaksanaan KTT ASEAN ke-42 di Labuan Bajo, Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT), (dok setkab.go.id)

Bisnisbandung.com - Kurang dari 3 minggu pelaksanaan KTT ASEAN ke-42 di Labuan Bajo, Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT), Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) kembali mengevaluasi persiapan wilayah tersebut untuk menerima kedatangan beberapa kepala negara/kepala pemerintahan dari beberapa negara anggota ASEAN.

Saat datang di Bandar Udara (Lapangan terbang) Komodo, Manggarai Barat, Presiden menyaksikan fasilitas dan prasarana yang berada di lapangan terbang itu.

Selain sarana dan wisata di Labuan Bajo Presiden berharap UMKM bisa mendatangkan cenderamata dengan kualitas yang bagus dan berciri ciri khas daerah itu sehingga peserta KTT ASEAN ke-42 berminat untuk beli produk UMKM itu.

Baca Juga: Viral Prajurit TNI Tendang Motor Ibu ibu di Bekasi Berakhir Damai

"Pada penerapan KTT ASEAN nanti, Presiden mengharap beberapa UMKM itu bisa mendatangkan cenderamata dengan kualitas yang bagus dan berciri ciri khas daerah itu, hingga beberapa tamu dari beberapa negara ASEAN nanti akan berminat untuk beli produk UMKM itu," sebut Bey.

Sesudahnya, diperjalanan dari lapangan terbang ke arah hotel tempatnya bermalam, Presiden menyaksikan lokasi-lokasi yang penting dipercantik untuk menyongsong beberapa tamu dari beberapa negara ASEAN yang hendak datang di Labuan Bajo kelak.

Di hari ke-2 nya ada di Labuan Bajo, Presiden dan Ibu Iriana Joko Widodo berkunjung beberapa tempat rekreasi yang tidak pernah didatangi.

Baca Juga: Pandeglang Menjadi Destinasi Wisata Favorit, Okupansi Hotel Naik 40 Persen

Deputi Bidang Protokol, Pers dan Media, Sekretariat Presiden (BPMI Setpres), Bey Machmudin sampaikan, Presiden ingin semua tempat wisata yang berada di Labuan Bajo bisa dipromosikan ke beberapa kepala negara/kepala pemerintahan yang hadir nanti.

"Hingga Presiden berasa perlu untuk berkunjung beberapa tempat wisata yang ada, supaya bisa mempromosikan keelokan Labuan Bajo langsung dan detail," kata Bey.

Salah satunya tempat wisata yang didatangi Presiden dan Ibu Iriana dan keluarga ialah Gua Batu Cermin.

Baca Juga: Jokowi Menghimbau Kepada Pemudik, diberikan Cuti Tambahan Demi Mencegah Kemacetan Arus Balik

Sesudah berkeliling-keliling di tempat wisata itu, Kepala Negara berkunjung beberapa stan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dan beli beberapa suvernir yang disebut hasil kreasi masyarakat NTT, seperti kain, topi bucket, dan topi pantai.***

Tags

Terkini