Blunder di Hari Pertama! Dua Menteri Prabowo Langsung Jadi Sorotan Rocky Gerung

photo author
- Rabu, 23 Oktober 2024 | 16:00 WIB
Pengamat politik Rocky Gerung (dok youtube Rocky Gerung)
Pengamat politik Rocky Gerung (dok youtube Rocky Gerung)


Bisnisbandung.com - Hari pertama kerja pemerintahan Presiden Prabowo Subianto langsung diwarnai oleh blunder dari dua orang menterinya.

Menurut Rocky Gerung, Yusril Ihza Mahendra Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) serta Yandri Susanto Menteri Desa Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi menjadi sorotan publik.

Pengamat politik Rocky Gerung menilai kesalahan ini menjadi beban besar bagi Prabowo.

Baca Juga: Lagi Rame di Medsos! Modus Penipuan Ini Tak Mempan Bagi Agen BRILink, Berhasil Bikin Pelaku Auto Bingung Sendiri

Rocky Gerung menjelaskan Yusril menjadi perbincangan panas setelah pernyataannya mengenai tragedi 1998.

Menurut Yusril peristiwa tersebut bukanlah pelanggaran hak asasi manusia (HAM) berat.

Kontroversi ini segera ditanggapi oleh Mahfud MD yang mengingatkan bahwa Komnas HAM telah menetapkan tragedi 1998 sebagai pelanggaran HAM berat.

Pernyataan Yusril dinilai sebagai blunder besar di awal masa jabatannya.

"Yusril mengatakan bahwa peristiwa 1998 bukan pelanggaran HAM berat. Ini memicu perdebatan besar. Mahfud MD sudah mengingatkan bahwa secara resmi itu adalah pelanggaran HAM berat. Ini pasti menjadi beban berat bagi Prabowo," ujar Rocky Gerung di kanal YouTube-nya.

Baca Juga: PLN Icon Plus dukung program Eco Tourism Green Canyon Pangandaran sebagai wujud nyata CSR untuk transisi energi Hijau

Rocky Gerung juga menyoroti bagaimana publik masih sangat sensitif terhadap kasus 1998.

Menurut Rocky Gerung masyarakat tidak bisa begitu saja melupakan peristiwa yang menyakitkan tersebut.

Selain itu ada tekanan dari lembaga internasional yang ikut mengawasi penyelesaian kasus pelanggaran HAM di Indonesia.

"Peristiwa 1998 ini jelas menjadi ujian besar bagi pemerintahan Prabowo. Negara harus bersih dari cacat HAM dan janji itu sudah ada sejak Reformasi," tambah Rocky Gerung.

Baca Juga: Ditengah Terik Matahari, Warga Antusias Menyaksikan Pelantikan Presiden dan Wakil Presiden Prabowo-Gibra

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Alit Suwirya

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X