Everything Will Be OK! Qodari Yakin: Jokowi Nggak Akan Dipenjara

photo author
- Sabtu, 12 Oktober 2024 | 13:15 WIB
Pengamat politik Qodari (dok youtube Indonesia Lawyers Club)
Pengamat politik Qodari (dok youtube Indonesia Lawyers Club)


Bisnisbandung.com - Pengamat politik Qodari dengan tegas menyatakan bahwa Presiden Joko Widodo atau Jokowi tidak akan menghadapi ancaman hukuman penjara setelah masa jabatannya berakhir.

Qodari juga menyebutkan ada rencana demonstrasi pada pertengahan Oktober. 

Menurut Qodari meskipun ada protes yang direncanakan pada tanggal 14 Oktober Jokowi akan turun dari jabatan dengan mulus pada 20 Oktober dan pulang ke Solo tanpa masalah.

Baca Juga: Aneka Ide Konten Untuk Meningkatkan Engagement

"Kalau ada yang bilang Pak Jokowi ketar-ketir, saya bisa katakan Pak Jokowi justru happy. Ketemu Prabowo ketemu masyarakat sambutannya masih ramai. Kemarin ikut lomba lari di IKN semua berjalan baik," ujar Qodari yan dikutip dari youtube Indonesia Lawyers Club.

Qodari juga menyebutkan bahwa meski ada rencana demonstrasi pada pertengahan Oktober ia meyakini hal tersebut tidak akan mengganggu transisi kekuasaan Jokowi.

"Insyaallah tanggal 20 nanti Pak Jokowi turun dan sore harinya pulang ke Solo. Setelah itu everything will be OK," tambahnya.

Qodari kemudian membandingkan situasi Jokowi dengan beberapa pemimpin Indonesia sebelumnya seperti Soeharto dan Abdurrahman Wahid (Gus Dur).

Menurutnya meskipun Soeharto menghadapi protes besar-besaran yang akhirnya membuatnya lengser, dia tidak pernah dipenjara atau bahkan diadili.

Baca Juga: Memilih Model Bisnis Yang Tepat Untuk Kesuksesan Bisnis Anda

"Demo besar-besaran terjadi saat Soeharto turun, tapi apa beliau masuk penjara? Enggak. Bahkan masuk pengadilan pun nggak pernah. Hal yang sama terjadi dengan Gus Dur, banyak demo juga, tapi setelah lengser, nggak ada proses hukum," jelas Qodari.

Menurutnya hal ini menjadi cerminan bahwa pemimpin Indonesia yang lengser setelah demonstrasi besar-besaran tidak selalu berakhir dengan masalah hukum.

Selain itu Qodari menekankan bahwa Jokowi saat ini tidak punya konfrontasi besar dengan partai-partai politik kecuali PDIP.

Meski begitu Qodari optimis bahwa Jokowi tetap aman karena Prabowo Subianto yang diprediksi menjadi presiden adalah mitra Jokowi.

Baca Juga: Untuk Para Pebisnis,Patuhi Etika Bisnis Agar Bisnis Anda Lancar!

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Alit Suwirya

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X