Bisnisbandung.com-Kepolisian Resor (Polres) Garut melangsungkan Simulasi Sispamkota Ops Mantap Brata 2023 di Lapang Sarana Olahraga (SOR) Ciateul, Kabupaten Garut, Selasa (10/10/2023).
Kapolres Garut, AKBP Rohman Yonky Dilatha, menekankan pentingnya simulasi ini sebagai bukti komitmen negara saat menjamin keamanan Pemilu 2024, terutama di Kabupaten Garut.
"Tentu saja dengan pelaksanaan simulasi yang kita laksanakan, saya perintahkan ke pelaksanaan simulasi supaya dilakukan se-real mungkin, dengan keadaan di mana kondisinya itu ialah yang paling terburuk bisa terjadi," katanya.
Baca Juga: Perekonomian Domestik Menggeliat, BRI Berhasil Capai Pertumbuhan Kredit Konsumer Double Digit
Menurut Kapolres, simulasi ini mencakup beragam tahapan, diawali dari kondisi tenang sampai keadaan yang memuncak pada perlakuan anarkis dan penjarahan.
Kapolres mengatakan, Kabupaten Garut berpotensi kerentanan dalam penerapan pemilu. Meski begitu, TNI, Polri, KPU, Bawaslu, dan pemda memiliki komitmen untuk pastikan terlaksananya Pemilu Damai Tahun 2024 di Kabupaten Garut.
Pentingnya mematuhi Standar Operasional Prosedur (SOP) dalam beberapa langkah yang hendak diambil ditekankan oleh Kapolres Garut.
Ini termasuk pastikan jika perlakuan yang diambil sesuai hukum dan Ketentuan Kepala Kepolisian Republik Indonesia (Kapolri).
"Janganlah sampai negara terutama aparat lakukan pelanggaran HAM. Ya karena itu kita samakan dan kita bekali anggota anggota kita berkaitan dengan pengetahuan aturan aturan itu," bebernya.
Polres Garut akan turunkan 2/3 personel dari Polres dan Polsek. Walaupun masih tetap ada banyak wilayah yang masih belum tercakup, upaya terus dilaksanakan oleh TNI, Polri, dan pemda untuk membuat Pemilu Damai Tahun 2024
"Kita juga bekerja sama dengan beberapa komunitas dan sebagainya. Nah ini yang akan memberikan dukungan kita nanti," bebernya.***
Artikel Terkait
Konflik Israel-Palestina, Presiden Indonesia Desak Penghentian Tindakan Kekerasan
Sekjen Kementan Kasdi Subagyono Resmi Ditahan KPK
Syahrul Yasin Limpo Resmi Diumumkan KPK Sebagai Tersangka
Erick Thohir Ditunjuk Presiden Jokowi Jadi Menko Marves Ad-Interim
Erick Thohir Angkat Bicara Usai Ditunjuk Presiden Sebagai Menko Marves
Begini Kondisi Luhut Binsar Pandjaitan yang Kesehatannya Menurun