BISNIS BANDUNG - Sebanyak 20 warga Desa Citengah Kec.Sumedang Selatan mengikuti pelatihan peningkatan karya mandiri bidang kuliner selama hari atau 32 jam. Usai acara pelatihan sejak 26 hingga 29 Februari 2020 itu secara resmi ditutup oleh Kepala Disnakertrans Jabar, M Ade Afriandin, Sabtu (29/2/2020).
Pelatihan yang merupakan Angkatan I tahun 2020 di kawasan wisata alam Desa Citengah Kabupaten Sumedang, menurut Ade Afriandi guna memudahkan warga sekaligus menjadi bukti bahwa Pemprov Jabar hadir di tengah masyarakatnya.
Dengan adanya pelatihan ini, maka destinasi wisata Desa Citengah sangat diharapkan berkembang pesat, dan warganya tidak menjadi tamu di daerahnya sendiri. Lambat laun akan banyak warga yang bisa berwirausaha, sehingga perekonomian pun meningkat.
Kepala Disnakertrans Jabar, M Ade Afriandi mengatakan, dengan usainya pelatihan peningkatan karya mandiri SDM Pariwisata Bidang Kuliner, warga desa akan memiliki kemampuan yang dapat diandalkan.
Oleh sebab itu, setiap peserta pelatihan agar terus belajar dan jangan cepat puas dengan ilmu yang telah didapatkan selama empat hari ini.
Ade pun berharap, pihak desa kecamatan dan kabupaten ikut membantu warganya, lebih khsus bagi peserta pelatihan. Ini penting supaya perputaran uangnya tidak lari ke tempat lain. Sejahterakanlah masyarakat desanya sendiri.
Warga Desa Citengah mendapatkan pelatihan karena desanya memiliki potensi pariwisata yang baik, alamnya, adat istiadat dan seni budayanya. Melalui pelatihan diharapkan mampu mendongkrak destinasi wisata.
“Tadi saya dan teman-teman Disnakertrans Jabar datang ke sini dengan motor. Kita tidak lewat jalan biasa, setelah masuk di kawasan Cadas Pangeran kita offroad menyisiri kawasan kareumbi. Kawasan itu bagus untuk offroad,” jelasnya seraya menyebut ini salah satu potensi lain dari desa ini. (B-002)***