Kompak dan Trendy! Jokowi, Prabowo, dan KSAU Pilih Jaket Bomber aat Serah Terima C-130J Super Hercules

photo author
- Rabu, 24 Januari 2024 | 22:33 WIB
Momen Bersejarah: Pejabat Tinggi Indonesia Kenakan Jaket Bomber saat Terima Pesawat C-130J Super Hercules (Press Rilis)
Momen Bersejarah: Pejabat Tinggi Indonesia Kenakan Jaket Bomber saat Terima Pesawat C-130J Super Hercules (Press Rilis)


Bisnisbandung.com - Momen serah terima pesawat C-130J Super Hercules di Terminal Selatan Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta, Rabu (24/1), menjadi sorotan dengan kehadiran para pejabat tinggi Indonesia yang kompak mengenakan jaket bomber biru tua.

Acara ini dihadiri langsung oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi), Menteri Pertahanan Prabowo Subianto, tiga kepala staf angkatan, dan Ketua Komisi I DPR RI Meutya Hafid.

Ketika momen serah terima pesawat keempat C-130J Super Hercules dilaksanakan, kehadiran jaket bomber menjadi sorotan utama.

Baca Juga: Prabowo Serahkan Kunci Pesawat C-130J Super Hercules ke Tangan TNI AU, Presiden Jokowi Saksi Langsung!

Jaket biru tua yang dikenakan oleh Jokowi, Prabowo, Meutya Hafid, dan tiga kepala staf angkatan merupakan pemberian langsung dari Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI Fadjar Prasetyo.

Sebelumnya, Menteri Pertahanan Prabowo Subianto secara simbolis menyerahkan pesawat keempat C-130J Super Hercules A-1344 kepada KSAU Marsekal TNI Fadjar Prasetyo.

Serah terima ini disaksikan oleh Presiden Jokowi, yang bersama dengan para pejabat tinggi lainnya, turut meninjau pesawat terbaru buatan Lockheed Martin, Amerika Serikat.

Baca Juga: Gibran Rakabuming Raka Silaturahmi di Pondok Pesantren Al-Kahfi Kebumen, Sampaikan Rencana untuk Kesejahteraan Pesantren

C-130J Super Hercules dipilih oleh Kementerian Pertahanan (Kemhan) karena dianggap sangat efektif untuk mendukung kebutuhan transportasi udara di wilayah kepulauan Indonesia yang luas.

Kemhan telah memesan total lima unit pesawat ini, dengan tiga di antaranya telah diserahkan kepada TNI AU pada Maret, Juni, dan Agustus 2023.

Kelima pesawat ini akan ditempatkan di Skadron Udara 31 Lanud Halim Perdanakusuma Jakarta, dan akan bertugas dalam mendukung angkutan udara baik dalam misi operasi militer perang (OMP) maupun operasi militer selain perang (OMSP).

Baca Juga: Prabowo Dikabarkan Sakit, Jokowi: Prabowo Sehat Walafiat Begini

Selain serah terima pesawat, Prabowo juga secara simbolis menyerahkan hasil modernisasi helikopter AS550 Fennec dan helikopter AS565 MBE Panther.

Proses modernisasi ini melibatkan industri pertahanan dalam negeri, dan hasilnya diserahkan kepada Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak dan Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Muhammad Ali.***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Ahmad Farizal

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X