KPID Jabar dan Sespimma Polri Berkolaborasi Cegah Radikalisme di Lembaga Penyiaran

- Selasa, 18 Oktober 2022 | 22:04 WIB
Kegiatan KPID Jabar bersama Sespimma Polri (dok. KPID Jabar)
Kegiatan KPID Jabar bersama Sespimma Polri (dok. KPID Jabar)

Bisnisbandung.com - Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Jawa Barat dan Sespimma Polri bersepakat mencegah radikalisme di lembaga penyiaran.

Untuk itu kedua lembaga diharapakan dapat melakukan edukasi bersama kepada masyarakat dan lembaga penyiaran untuk mencegahnya.

Hal ini merupakan salah satu kesimpulan dalam diskusi dalam rangka Praktek Kuliah Kerja Profesi peserta didik Sespimma Polri angkatan 68 yang berlangsung di KPID Jawa Barat Selasa (18/10/2022).

Baca Juga: Harga Cuma 8 Jutaan, Yuk intip Keunggulan Xiaomi TV Q1E 55

“Kami berharap dalam waktu dekat kita dapat melakukan MOU antara Sepimma Poldai dan KPID Jawa Barat untuk menindaklanjuti kolaborasi ini,” kata Kordinator Kelembagaan KPID Jabar Roni Tabroni.

Seperti dikatakan Komisioner Syaefurrahman Albanjary, banyak irisan yang sama antara Polisi dan KPID. Di antaranya adalah menjaga ketertiban masyarakat, khususnya masyarakat penyiaran.

Mengutip hasil penelitian Litbang Kompas, Koordinator Bidang Pengawasan Isi Siaran M Sudama Dipawikarta menyampaikan bahwa pemicu radikalisme itu 30% disebabkan oleh kurangnya pemahaman agama yang benar di tengah masyarakat. Persentase yang tertinggi dibanding pemicu-pemicu lainnya.

Baca Juga: Ingin menjadi Programmer, ketahui skill Programmer yang wajib kamu miliki

"Maka sebagai upaya preventif, KPID Jabar sudah mengeluarkan surat edaran tentang program siaran keagamaan di Lembaga Penyiaran, yang diantaranya menekanka agar lebih selektif dalam memilih narasumber acara keagamaan, agar memberikan pencerahan kepada masyarakat dalam menciptakan ketentraman dalam kehidupan beragama."

Halaman:

Editor: Alit Suwirya

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Garut Diguncang Gempa Magnitudo 4,3

Kamis, 2 Februari 2023 | 12:35 WIB

Jambore Talenta Digital Buka Cakrawala Informatika

Jumat, 16 Desember 2022 | 17:45 WIB
X