seputar-bandung-raya

Kontroversi Lagu “Erika” di Kegiatan Mahasiswa ITB Viral, HMT-ITB Minta Maaf dan Tarik Konten

Kamis, 16 April 2026 | 08:00 WIB
Pernyataan sikap HMT-ITB ( X @HMT-ITB)

bisnisbandung.com - Video penampilan lagu berjudul “Erika” dalam sebuah kegiatan mahasiswa Institut Teknologi Bandung (ITB) viral di media sosial dan memicu kontroversi publik.

Lagu tersebut dinilai mengandung lirik tidak senonoh dan dianggap merendahkan perempuan di tengah sensitifitas isu pelecehan seksual.

Konten video yang beredar memperlihatkan sekelompok mahasiswa membawakan lagu dari Orkes Semi Dangdut (OSD), salah satu unit kegiatan di bawah Himpunan Mahasiswa Tambang (HMT) ITB.

Baca Juga: VIRAL! Pidato Lama Jim Carrey Bongkar Rahasia Kesadaran : Benarkah Ia Sudah “Bangun” dari Realitas?

Dalam video tersebut, tampak latar layar besar yang menampilkan potongan lirik bernuansa vulgar.

Beberapa potongan lirik yang disorot publik di antaranya berbunyi, “Erika buka celana… diam-diam main gila…” serta “Sambil bawa botol Fanta… siapa mau boleh coba…”.

Unggahan ini pertama kali ramai setelah dibagikan oleh akun X @Indonesian Poop Base.

Akun tersebut menyoroti isi lagu yang dinilai mengandung muatan tidak pantas dalam kegiatan mahasiswa.

Tak lama, video tersebut menyebar luas dan menjadi perbincangan warganet, banyak netizen yang mengecam penampilan tersebut.

Baca Juga: Simpang Siur Pengadaan Motor Listrik Rp897 Miliar, BGN dan Kemenkeu Beda Versi

Menanggapi polemik tersebut, HMT-ITB melalui pernyataan resmi yang dirilis pada 15 April 2026 menyampaikan permohonan maaf kepada masyarakat.

Mereka mengakui adanya kelalaian dalam menampilkan lagu yang tidak sesuai dengan perkembangan norma sosial saat ini.

“HMT-ITB dengan tegas menyatakan bahwa konten tersebut tidak mencerminkan nilai-nilai yang dijunjung di lingkungan akademik dan organisasi kemahasiswaan,” isi pernyataan tersebut.

Baca Juga: Eks Direktur Gelapkan Laptop Berisi Dokumen Penting Perusahaan, Pihak Korban Apresiasi Putusan Hakim

Halaman:

Tags

Terkini