BisnisBandung.com - Felix Zwayer akan menjadi wasit pertandingan semifinal Euro 2024 antara Inggris melawan Belanda.
Ada yang menarik jika melihat latar belakang wasit pernah bermusuhan dengan Jude Bellingham ini.
Wasit Felix Zwayer yang ditunjuk memimpin pertandingan semifinal Euro 2024 antara Inggris melawan Belanda ternyata pernah diskors akibat kasus pengaturan skor.
Felix Zwayer menjalani skorsing selama enam bulan tahun 2005 setelah menerima suap sebesar 250 pounds dari sesama wasit, Robert Hoyzer.
Jumlah suap yang terungkap sangat kecil, hanya sekitar lima juta rupiah lebih dikit.
Menurut laporan Express Sport, UEFA dan otoritas sepak bola Jerman menganggap bahwa Zwayer sepenuhnya “direhabilitasi”.
Ternyata ada juga pusat rehabilitasi wasit, kirain korban narkoba aja :P, oke balik ke topik.
Hoyzer dilarang seumur hidup dari dunia sepak bola, dijatuhi hukuman penjara selama 2 tahun dan 5 bulan setelah terbukti bersalah melakukan penipuan.
Skandal tersebut kembali mencuat 16 tahun kemudian ketika bintang muda Inggris, Jude Bellingham, geram terhadap keputusan Zwayer saat pertandingan Bundesliga.
Baca Juga: Kalah dari Inter, Jose Mourinho Salahkan Penyelenggara Liga Italia Serie A dan Wasit
Gelandang saat itu bermain untuk Borussia Dortmund melawan Bayern Munchen tidak pernah diberikan penalti atas dugaan handball oleh Mats Hummels.
“Bola yang mengenai dia dan saya rasa dia bahkan tidak melihat bola itu, tetapi Anda tahu bisa melihat keputusan dalam pertandingan,” kata Bellingham setelahnya.
“Anda memberikan pertandingan terbesar di Jerman kepada wasit pernah melakukan pengaturan skor sebelumnya, apa yang Anda harapkan?”