olahraga

Penerapan VAR Dimulai Seri Champions Liga 1 Indonesia 2023/2024

Senin, 19 Februari 2024 | 16:30 WIB
Wasit Indonesia Sedang Melihat Hasil Var. (pssi.co.id)

BIsnisbandung.com - PT Liga Indonesia Baru (PT LIB) dan Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) telah sukses mengadakan uji coba penerapan Video Assistant Referee (VAR) tahap ketiga di Lapangan JSI, Resort, Megamendung, Bogor.

Uji coba ini dilakukan pada Sabtu, 17 Februari, dengan melibatkan klub Sekolah Sepak Bola (SSB) lokal.

Dalam uji coba ini, delapan kamera dipasang di sejumlah titik lapangan untuk memantau setiap peristiwa yang terjadi.

Baca Juga: Jelang Lanjutan Liga 1, Persib Bandung Gelar Latihan Ringan

Alat peraga yang digunakan dalam uji coba ini termasuk simulator dan peralatan lainnya yang serupa dengan yang digunakan dalam Piala Dunia U-17 2023.

Hal ini menunjukkan komitmen PT LIB dan PSSI dalam meningkatkan standar teknologi dalam sepak bola Indonesia.

Direktur Utama PT LIB, Ferry Paulus, menyatakan kepuasannya terhadap kemajuan yang dicapai dalam pengujian VAR ini.

"Intinya hari ini, kalau kita lihat, mulai dari alat peraga. Alat peraga yang didemonstrasikan atau yang kita gunakan sekarang ini, mulai dari simulator, kemudian semua peralatan yang ada," kata Ferry Paulus. Ia juga menegaskan bahwa alat peraga yang digunakan dalam uji coba ini persis sama dengan yang digunakan dalam Piala Dunia U-17 2023.

Baca Juga: PS Barito Putera Pindah Home Base Ke Stadion Sultan Agung Bantul

Wakil Ketua Umum PSSI, Ratu Tisha, mengungkapkan bahwa penerapan VAR dapat dilakukan pada BRI Liga 1 2023/2024 seri championship yang akan berlangsung pada 4-26 Mei mendatang.

Namun, penerapan VAR masih harus melalui beberapa tahap, termasuk persetujuan dan penilaian terakhir wasit serta asisten wasit VAR yang diberikan oleh FIFA.

Ratu Tisha menjelaskan bahwa FIFA akan hadir antara tanggal 1 dan 8 Maret untuk melihat latihan terakhir dan mengevaluasi kesiapan wasit dalam mengoperasikan VAR. Hal ini merupakan langkah penting sebelum wasit dapat mulai bertugas dengan VAR pada kompetisi resmi.

Baca Juga: Tuchel Terancam Diganti Setelah Kekalahannya, Mengulas kembali Masa Keemasan Bayern Munchen ditangannya

Dalam uji coba ini, wasit dan asisten wasit melakukan simulasi operator tayang ulang, yang digunakan sebagai pertimbangan dalam mengambil keputusan penting.

Halaman:

Tags

Terkini