Bisnisbandung.com-Persib kembali harus terima sanksi berbentuk denda dari Komite Disiplin (Komdis) PSSI sejumlah Rp 25 juta karena pelanggaran regulasi kehadiran suporter tamu pada laga menentang Persebaya di Stadion Gelora Bung Tomo (GBT), Surabaya pada 7 Oktober 2023 kemarin.
"Klub Persib Bandung melanggar Regulasi BRI Liga 1 Tahun 2023-2024 karena ada suporter Persib Bandung sebagai suporter klub tamu yang datang dalam laga dan diperkuat beberapa bukti yang cukup buat menegaskan terjadinya pelanggaran regulasi," begitu petikan Salinan Komite Disiplin PSSI yang ditandatangani ketuanya Eko Hendro Prasetyo, SH, MH, tertanggal 16 Oktober 2023.
Vice President Operational PT Persib Bandung Bermartabat, Andang Ruhiat sayangkan masih ada tindakan suporter yang memaksa diri lakukan away day sekalinya telah dilarang regulasi.
Baca Juga: Harus bisa mengerti, Inilah perbedaan thrifting dan preloved. Lebih suka yang mana?
"Sikap semacam ini jelas sudah akan bikin rugi klub melalui berbagai sanksi yang dikeluarkan oleh Komdis PSSI.
Disamping itu, rekam jejak bobotoh juga tentu saja akan terdampak karena selalu melanggar aturan kedatangan suporter tamu," kata Andang.
Untuk Persib, ini ialah sanksi Komdis PSSI keempat untuk pelanggaran regulasi kedatangan suporter dari tim tamu.
Tiga pelanggaran awalnya yang juga berakhir dengan ancaman denda sejumlah Rp 25 juta ialah pada pertandangan tandang melawan Persik di Stadion Brawijaya Kediri (28 Juli 2023), Persis di Stadion Manahan Solo (8 Agustus 2023), dan PSIS di Stadion Jatidiri Semarang (20 Agustus 2023).
"Kita berharap ini jadi hukuman terakhir dari Komdis PSSI untuk Persib. Ke depan, suporter Persib dapat mengikuti ketentuan yang berlaku, yakni tidak lakukan away, karena Persib sedang dalam tren positif, janganlah sampai dirusak oleh beragam hal nonteknis yang lain," tegas Andang.***